Опубликовано: 14.09.2021, 11:05
 

Ученые ЦАГИ примут участие в мультиконференции по проблемам управления


[image]

В конце сентября Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") примет участие в XIV Всероссийской мультиконференции по проблемам управления (МКПУ-2021). Мероприятие пройдет в с. Дивноморское (г. Геленджик).

Организаторами выступают РАН, Министерство науки и высшего образования РФ, ФГУП "ЦАГИ", ФГУП "ГосНИИАС" и др. Центр авиационной науки на МКПУ - 2021 представят генеральный директор ФГУП "ЦАГИ", член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало и научный руководитель ФГУП "ЦАГИ", академик РАН Сергей Чернышев. Ученые входят в состав президиума мультиконференции.

МКПУ-2021 нацелена на обсуждение результатов фундаментальных и прикладных исследований в области процессов управления и их практического применения в различных сферах деятельности. Откроется мультиконференция серией пленарных докладов, один из которых подготовлен начальником отделения динамики полета и систем управления летательных аппаратов (ЛА) ФГУП "ЦАГИ", д.т.н. Сергеем Баженовым и инженером отделения Александром Рудиковым. Представители института поделятся с участниками встречи опытом использования различных методов идентификации для определения аэродинамических характеристик самолета по результатам летных испытаний.

В дальнейшем работа будет идти на четырех площадках - в рамках локальных научно-технических конференций. Сопредседателем программного комитета одной из них - "Управление аэрокосмическими системами" (УАКС-2021) - выступает Сергей Чернышев. Также в его состав вошли начальник комплекса безопасности полетов ФГУП "ЦАГИ", к.т.н. Валерий Суханов, советник генерального директора ФГУП "ЦАГИ" по системам управления летательных аппаратов (ЛА) ФГУП "ЦАГИ", д.т.н. Андрей Бюшгенс, начальник отделения динамики полета и систем управления ЛА ФГУП "ЦАГИ", д.т.н. Сергей Баженов и заместитель начальника отделения, к.т.н. Владимир Кувшинов.

На площадке УАКС-2021 участники обсудят комплексные системы управления, пилотажные характеристики и моделирование динамики ЛА, интеллектуальные методы и перспективные задачи управления в авиационных и космических системах, а также проблемы обеспечения безопасности полетов сверхзвуковых пассажирских самолетов.

Мультиконференция пройдет с 27 сентября по 2 октября.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

ациональный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 14 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 14 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости