Опубликовано: 14.09.2021, 14:05
 

В аэропорту Томск состоялась церемония заложения первого камня нового терминала


[image]

13 сентября, в аэропорту Томск имени Н.И. Камова прошла торжественная церемония заложения первого камня строительства нового терминала.

Дата проведения была выбрана не случайно, накануне дня рождения Николая Камова, чье имя с гордостью носит аэропорт Томск.

Напомним, что в рамках проекта "Великие имена России" 31 мая 2019 г. Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении Международному аэропорту Томск имени легендарного советского авиаконструктора Николая Ильича Камова.

Сегодня, во время торжественной церемонии был впервые представлен новый логотип Аэропорта ТОМСК имени Николая Ильича Камова. Основной идеей нового логотипа стало образное изображение главного изобретения Н.И. Камова - трехлопастного вертолетного винта. При этом фирменные цвета (оранжевый, желтый, салатовый, синий) остались и в логотипе, и в обновленном фирменном стиле.

На торжественной церемонии губернатор Сергей Жвачкин рассказал о масштабном обновлении всего аэропортового комплекса Томска. За счет федерального финансирования в 2,8 миллиарда рублей полным ходом идет реконструкция взлетно-посадочной полосы. За последние три года из федерального и регионального бюджетов было направлено более 800 миллионов рублей на ремонт подъездных путей к аэропорту и строительство парковки. Инвестором строительство нового терминала выступает главный акционер аэропорта Томск - холдинг "Новапорт", чьи вложения составят почти 2,8 миллиарда рублей.

"Фактически мы откроем в Томске новую воздушную гавань, которая очень нужна региону, - подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. - Судите сами: если в 2013 году томский аэропорт принял 470 тысяч пассажиров, то уже в 2019-м - 760 тысяч! Я уверен: недалек тот день, когда мы достигнем пассажиропотока в миллион человек. И, конечно, действующий аэровокзал, построенный в 1967 году, не отвечает современным требованиям комфорта ни для пассажиров, ни для работников".

Глава региона также отметил, что новый аэровокзал, который планируется ввести в эксплуатацию уже в 2023 году, будет обслуживать внутренние авиарейсы, а действующий - международные.

Генеральный директор холдинга "Новапорт" Сергей Рудаков и директор аэропорта Антон Перфильев рассказали о будущем строительстве и дальнейшем развитии аэропорта. Новый терминал площадью около 7 тысяч квадратных метров будет оснащен 2 телетрапами, значительно увеличатся технологические зоны (зоны досмотра, регистрации, выдачи багажа, зоны ожидания). С вводом в эксплуатацию нового терминала общая площадь аэровокзального комплекса составит 16 850 кв.м..

Согласно прогнозам, в ближайшие годы пассажиропоток достигнет 1 миллиона пассажиров. Строительство нового аэровокзала позволит увеличить общую пропускную способность двух терминалов аэропорта в 1,5 раза. Также, Администрация Томской области реализует проект по строительству подъезда к аэропорту с остановочными и новыми парковочными площадками.

На торжественной церемонии Сергей Жвачкин наградил студентку Томского государственного архитектурно-строительного университета Дарью Якименко, победившую в конкурсе "Студенческое пространство". Весной этого года аэропорт объявил конкурс на лучший дизайн-проект зоны отдыха, и проект Дарьи будет воплощен в новом терминале. Конкурс еще больше сдружил аэропорт и все томское студенческое сообщество. Надеемся, что теперь он станет для студентов отличной стартовой площадкой, импульсом к стремлению двигаться к намеченной цели и реализовывать свои самые смелые идеи!

Наши почетные гости: Сергей Жвачкин, Сергей Рудаков, Дарья Якименко и директор аэропорта Антон Перфильев оставили памятные надписи на первых плитах, которые будут вложены в основание нового терминала.

"До встречи в аэропорту будущего!", - пожелал всем томичам директор аэропорта Антон Перфильев!

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ООО "Аэропорт "Томск"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 14 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 14 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ООО "Аэропорт "Томск"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости