Опубликовано: 14.09.2021, 15:54
 

С открытием аэропорта в Тобольске турпоток в регион может вырасти вдвое


[image]

Благодаря реализации программы развития регионального туризма власти Тюменской области намерены привлечь в город до 7 млн гостей к 2030 году. При этом значительную часть этого турпотока сможет генерировать Тобольск благодаря запуску нового аэропорта, который сделает город более доступным.

"За последние несколько лет Тюменская область стала одним из ярких примеров того, как промышленный регион, может стать привлекательным туристическим центром. Тобольск - древнейший город Сибири, ее первая столица, с особой атмосферой, традициями, важными культурно-историческими объектами. Посещение города обязательно входит в экскурсионную программу по региону. Попасть сюда можно было, прилетев в Тюмень. С открытием нового аэропорта и появлением двух транспортных "узлов" регион одновременно начнет принимать большее число туристов, сможет создать новую сетку туристических маршрутов. В городе и рядом с ним расположены крупнейшие в мире нефтехимические предприятия, что позволит сделать Тобольск и центром нового динамично развивающегося направления - промышленного туризма", - прокомментировала Зарина Догузова.

СИБУР строит новый аэропорт при поддержке Тюменской области, а также организует экскурсии на свои предприятия. "Сегодня во всем мире растет интерес к промышленному туризму, люди хотят понимать природу вещей, которые их окружают в повседневной жизни. Им интересно узнавать, как именно создается привычный мир вокруг них. Все чаще во время поездок путешественники посещают заводы, фабрики, индустриальные объекты. В Тобольске только в 2019 году на предприятии СИБУРа побывало около тысячи человек. В прошлом году росту туристической активности препятствовала пандемия, но мы ожидаем, что с открытием прямого доступа через новый аэропорт, поток "промышленных" туристов значительно вырастет", - добавила Марина Медведева, член правления - управляющий директор СИБУРа.

Губернатор Тюменской области Александр Моор отметил, что для региона появление аэропорта в Тобольске - значимое событие. "Взлетно-посадочная полоса позволяет принимать среднемагистральные воздушные суда типа Boeing 737-800, Ту-204/214 и Airbus A 321, Sukhoi Superjet 100, наиболее часто используемые для перелетов средней дальности. Планируем, что первые рейсы свяжут Тобольск с Санкт-Петербургом, Москвой, Екатеринбургом и Новосибирском. Мы будем прикладывать все усилия, чтобы субсидировать рейсы. В следующем году планируем направить на эти цели порядка 150 млн рублей из областного бюджета. При необходимости появится рейс Тюмень - Тобольск, если будет в этом целесообразность. При наличии спроса будут открываться и новые направления. Мы рассчитываем, что пассажиропоток будет расти за счет туризма из регионов России".

Специалисты отрасли деловых путешествий также отметили, что с открытием нового аэропорта произойдет перераспределение пассажиропотоков во всей Тюменской области.

"В 2018 и 2019 годах Тобольск стабильно входил в топ-10 городов России по спросу на отельную инфраструктуру у представителей бизнеса. После пандемии ситуация изменилась и по итогам первых восьми месяцев 2021 года Тобольск занял 15 строчку. По нашим прогнозам, с открытием нового аэропорта привлекательность города вырастет не только у деловых путешественников, но и у туристов", - отменила Юлия Липатова, управляющий директор агентства делового туризма "Аэроклуб".

Новый аэропорт Тобольска площадью 5 тысяч квадратных метров планируется запустить до конца текущего года. Пропускная способность аэропорта составит 380 человек в час. Взлетно-посадочная полоса протяженностью 2,4 километра сможет принимать лайнеры типа Boeing 737-800 и Airbus A 321.

 
Другие пресс-релизы «Аэропорт "Тобольск"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 14 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 14 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Аэропорт "Тобольск"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости