Опубликовано: 14.09.2021, 18:47
 

Итоги лета 2021 в бизнес-трэвел по направлению VIP-услуг в аэропортах


[image]

Мир до сих пор не оправился от последствий коронакризиса, и рынок бизнес-трэвел в этом отношении является одним из самых пострадавших сегментов. В 2020 году масштабное падение числа заказов и вложений в сферу образовали гигантский провал, выбраться из которого удалось далеко не всем. Насколько на самом деле проблемным оказалось влияние кризиса на деловые перелеты и так ли всё плохо с VIP-услугами и сервисами в аэропортах летом 2021? На эти вопросы поможет ответить опыт проекта Vip-zal.ru - флагмана онлайн-индустрии бронирования услуг в аэропортах России.

Пандемия = приговор?

По данным крупных игроков рынка бизнес-трэвел, масштабы негативного влияния на отрасль в 2020 году достаточно велики. Первый "звоночек" прозвучал в январе феврале прошлого года, когда средняя прибыль в БТ упала в 1.4 раза. Затем произошел резкий провал: в марте-июне 2020 прибыль в бизнес-сегменте стремилась к нулю, так как закрывались не только международные, но и внутренние направления. Если построить график прибыльности одного из крупных партнеров проекта Vip-zal.ru, то можно отразить снижение показателей на тот период в 8-9 раз.

Несколько обнадеживающими были последующие месяцы: в сентябре-декабре 2020 года ситуация несколько стабилизировалась, но средняя прибыль в сегменте составляла лишь 50% от показателей тех же месяцев 2019 года.

По данным сервиса Wordstat, интерес пользователей интернета к VIP-услугам в аэропортах с апреля 2020 активно снижался, причем если в начале 2020 года наблюдался пик (около 30 000 запросов за месяц), то до сентября количество запросов держалось на уровне 5% от этого пика - абсолютный антирекорд. С октября по декабрь число запросов возросло до уровня 50% относительно показателей 2019.

Аналогичную статистику можно было наблюдать и в сфере бронирования VIP-залов в аэропортах. Динамика изменения числа заказов на всех основных сайтах проекта Vip-zal.ru соответствовала картине по всему БТ и показывала лишь 5% от числа заказов в 2019 году в апреле и мае 2020. Восстановление покупательской активности произошло лишь в августе, причем в сфере VIP-залов ситуация была лучше чем в целом по БТ: число заказов соответствовало концу 2019 года. При этом можно отметить снижение среднего чека такого заказа из-за переноса активности с международных на внутренние рейсы.

Можно также отметить оперативное перестроение пассажиров на открытые направления перелетов, а также большое внимание к онлайн-сервисам, которым по сути и является Vip-zal.ru. Однозначно провальными можно считать 5 месяцев с марта по июль, после чего с августа картина становилась более позитивной.

Несмотря на явный эффект негативного влияния кризиса весной и летом 2020, можно отметить и динамику роста к концу года. Эта динамика давала компаниям бизнес-трэвел сферы понять, что есть смысл надеяться на лучшее.

Возвращение в тренды

2021 год ознаменовался не только положительными тенденциями, но и возвращением пандемии к лету. К этому моменту рынок уже несколько оправился от шока, а пассажиры научились видеть плюсы в использовании VIP-услуг в аэропортах:

  • индивидуальность - гарантия стерильности. Тренд к изоляции показал преимущества тех же VIP-залов и бизнес-залов, в рамках которых пассажиру не приходится контактировать с большим количеством людей;
  • специальные стерильные зоны в аэропортах стали пользоваться повышенным вниманием, что отразилось положительно и на динамике их заказов на Vip-zal.ru;
  • услуги Fast track (индивидуальное сопровождение на территории аэропорта) также внесли свой вклад в отстранение БТ-пассажиров от общей массы, что позволяет снизить вероятность заражения.

Отрасли предстояло ответить на вопрос "Можно ли существовать 2 года без бизнес-трэвел"? Ответ был очевиден. Тенденции начала года показывали, что дальнейшее снижение интереса к сфере бесперспективно, и ей просто нужно было перестроиться к новым реалиям.

От провала к буму

В начале 2021 года бизнес-путешествия вновь набрали позиции, что позволило вернуться если не к результатам двухлетней давности, то близко к ним. Изменились направления перелетов: оказавшиеся в локдауне Европа, Азия и Америка уступили место российским регионам. Часть стран СНГ также оказались закрыты для приема туристов, но оставшиеся показали неплохой рост интереса.

В итоге март 2021 ознаменовался скачком интереса к business-travel, который сохранился на протяжении всего лета, несмотря на активное распространение слухов о тотальном закрытии границ в связи с новой пандемией. По данным основного партнера Vip-zal.ru в данной сфере, уровень прибыли вышел на показатели 2019 года.

Преимущества же VIP-залов и услуг в аэропортах сказались на результативности сервиса бронирования еще лучшим образом, и летом 2021 года был достигнут рекорд по числу заказов. При этом каких-либо попыток "раскрутить" ресурс не производилось - его позиции в поисковой выдаче остались почти неизменны, а расходы на рекламу находятся на одном уровне с 2019 года.

Рост заказов VIP-залов в июле 2021 превысил показатели 2019 года в несколько раз, что говорит о нескольких положительных тенденциях:
  • рынок в условиях пандемии не просел, а видоизменился в более удобную сторону;
  • пассажиры осваивают преимущества VIP-услуг, позволяющих добиться большей безопасности в перелете;
  • сервисам, компаниям и прочим игрокам на рынке бизнес-трэвел есть куда расти.

Слагаемые успеха

Из чего же складывается сегодня рынок VIP-услуг и бизнес-трэвел в целом? Продажа жд- и авиабилетов по транзакциям приближается к уровню 2019 года: устав от прошлогоднего локдауна, туристы стремятся освоить внутренние направления и уже открытые страны. Из наиболее популярных международных направлений - Беларусь, Армения, Греция, Турция, Египет, Великобритания, Куба, Кипр, ОАЭ, Коста-Рика, Мальдивы, Швейцария, Черногория. В России популярны Краснодарский край, Дальний Восток, Карелия, крупные города.

Тем не менее, в сфере бизнес-трэвел продажа услуг для международных перелетов все еще не на пике. По данным одного из партнеров Vip-zal.ru, услуга оформления виз летом 2021 практически не пользовалась популярностью - по сравнению с тысячами оформленных авиабилетов визы заказывали всего несколько раз. Причина тому - ужесточение условий посещения большинства стран.

Большой популярностью стали пользоваться бизнес-залы в аэропортах. Сейчас эту услугу можно заказать по сравнительно небольшой цене, что стало приемлемо для среднего класса. Например, специальные условия для Vip-zal.ru в аэропорту Шереметьево - 3200 р. против 4000 р. на стойке регистрации (что также не слишком дорого для туриста). Весомые преимущества бизнес-залов обеспечили аэропортам полноценную загрузку в летний период, где-то даже наблюдался заметный перегруз. Если брать данные одного из крупнейших аэропортов России Шереметьево, то при значительном снижении пассажиропотока по бизнес-залам зарубежных направлений, рост по России составил до 30%, а отдельно по Сочи и Симферополю - до 50% по сравнению с 2019 годом.

Что было и что будет?

Рынок в 2021 не только не просел, но и проявил большую активность, чему способствовали не только интерес туристов, но и активность игроков. Гибкость и умение откликаться на нужды клиентов проявились в новых возможностях, ставших доступными именно к лету этого года.

Программы "Аэрофлот-Бонус" и "S7 Priority" вышли на новый уровень - теперь мили можно накапливать и списывать при бронировании VIP-залов и услуг в аэропорту. Такая возможность появилась на сайтах проекта Vip-zal.ru еще весной и стала пользоваться активным спросом: весомая часть всех бронирований осуществлялись с начислением или списанием миль.

Другой приятной новостью для бизнес-туристов стало объединение проектов A&A Agency Control и Vip-zal.ru, в рамках которого в едином окне стало возможно не только организовать деловую поездку "от и до", но и забронировать VIP-услуги в аэропорту. Данное партнерство поддерживает тенденцию активного выхода БТ-агентств в онлайн, чему способствовала в том числе и пандемия.

Это лишь несколько примеров успешной самореализации игроков рынка business-travel в 2021 году. По внутренним оценкам, направление будет развиваться и дальше, предоставляя пассажирам и туристам всё больше доступных сервисов, нивелирующих проблемные моменты настоящего. Не останавливается на достигнутом и проект Vip-zal.ru, приглашая к партнерству все заинтересованные компании - для ознакомления с условиями можно посетить сайт проекта с приглашением к сотрудничеству.

 

Дайджест прессы за 14 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 14 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Vip-zal.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости