Автор: Андрей Гавриленко
Опубликовано: 15.09.2021, 07:46
 

Экипажи самолетов Ил-38 успешно отработали поставленные задачи в ходе учения смешанного авиационного полка.


Задачи по поиску и уничтожению подводной лодки условного противника решались экипажами четырех противолодочных самолетов Ил-38 в ходе летно-тактического учения смешанного авиационного полка из состава Войск и Сил на Северо-Востоке России.

В ходе выполнения задач над акваторией Авачинского залива на первом этапе учения в сопровождении истребителей МиГ-31 летчики осуществили комплексное применение радиолокационных и гидроакустических средств обнаружения с постановкой буев, приемом и анализом информации.

На втором этапе учения экипажи трех самолетов Ил-38 поочередно выполнили бомбометание по условной цели, имитирующей субмарину условного противника. Учебно-боевые задачи были успешно выполнены всеми экипажами противолодочных самолетов Ил-38.

Всего в летно-тактическом учении на Камчатском полуострове задействовано более 20 самолетов и вертолетов. В ходе учения также отрабатываются задачи боевого применения самолетов МиГ-31 и вертолетов Ка-27 и Ка-29.

Основные цели летно-тактического учения - совершенствование навыков экипажей истребительной, противолодочной и транспортной авиации по проведению разведки, поиску воздушных целей, а также надводных и подводных кораблей. В рамках учения летчики отрабатывают полетные задания в дальних и ближних зонах в составе пар и звеньев с применением боевого бортового вооружения.

На первом этапе учения высотные истребители МиГ-31БН и транспортный самолет Ан-12 перебазировались на запасной аэродром Угольные Копи в условиях применения "противником" средств радиоэлектронного подавления. Подразделения наземного обеспечения организовали связь с экипажами на основных и запасных частотах и обеспечили радиотехническую поддержку летчиков с привлечением расчетов пунктов наве¬дения.

Также в ходе летно-тактического учения вертолеты Ка-29 уничтожили диверсионно-разведывательные группы условного противника и высадили десант на аэродром Пущино. В свою очередь, пара Ка-27ПС провела поиск и эвакуацию из воды с подъемом лебедкой на вертолет манекена, имитирующего человека, терпящего бедствие.

В свою очередь, дивизион берегового противокорабельного ракетного комплекса "Бал" из состава ракетного соединения Войск и Сил на Северо-Востоке России выполнил электронные пуски по кораблям условного противника в акватории Тихого океана в рамках тактического учения. Учебно-боевое упражнение стало завершением учения дивизиона БПКРК "Бал", проводимого в соответствии с планом боевой подготовки флота.

В ходе заключительного элемента учения ракетчики обнаружили со стартовых позиций надводные цели, взяли их на сопровождение, провели идентификацию и условно поразили их на максимальном расстоянии ракетами Х-35.

На втором этапе учения экипажи трех самолетов Ил-38 поочередно выполнили бомбометание по условной цели, имитирующей субмарину условного противника

Роль условного противника выполнял малый ракетный корабль "Смерч" из соединения кораблей охраны водного района, экипаж которого маневрировал на высоких скоростях с постановкой активных и пассивных помех на удалении от береговой линии от 10 до 100 морских миль. Всего к тактическому учению было привлечено более 150 военнослужащих и порядка 20 единиц боевой техники.

Также расчеты РСЗО "Град" Амурского общевойскового объединения Восточного военного округа в ходе учения блокировали и уничтожили наступающие группы условного противника. По замыслу учения, условный противник перешел в наступление и пытается прорвать оборону наших войск на узком участке местности. С целью остановить наступающие силы условного противника в указанные районы выдвинулись несколько подразделений РСЗО "Град". Для введения в заблуждение артиллерийской разведки условного противника, вскрытия места расположения его артиллерийских систем, а также для остановки продвижения наступающих сил одна из групп, быстро заняв позицию для стрельбы, втянула "противника" в бой. Затем расчеты РСЗО "Град" быстро покинули огневую позицию.

Вторая группа РСЗО "Град", определив места расположения артиллерии условного противника, нанесла массированный залповый огонь фугасными реактивными снарядами. В ходе нанесения огневого поражения все цели были поражены. Стрельба велась на расстояние около 15 километров. Разведка целей, а также визуальное наблюдение и управление огнем РСЗО "Град" велись дистанционно с помощью беспилотных летательных аппаратов "Элерон".

В ходе тренировки по охране воздушного пространства в Хабаровском крае расчеты зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь" соединения противовоздушной обороны Восточного военного округа отразили налет беспилотных летательных аппаратов условного противника. Расчеты ЗРПК "Панцирь" выполнили нормативы по развертыванию техники на неподготовленной местности и заступлению на боевое дежурство. Они же выполнили поиск, обнаружение, захват и сопровождение воздушных целей, а также распределение их для пушечного и ракетного вооружения комплекса. Для усложнения задачи была смоделирована ситуация полета группы БпЛА на различных эшелонах высот. Расчеты комплексов "Панцирь" провели учебные (электронные) пуски ракет, уничтожив все воздушные цели. Особое внимание было уделено отработке передачи информации о целях между боевыми машинами и пунктами управления в условиях применения условным противником средств радиоэлектронной борьбы.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 15 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости