Автор: Виктор Худолеев, Александр Пинчук
Опубликовано: 15.09.2021, 07:49
 

Слаженность действий приносит успех

Совместное стратегическое российско-белорусское учение "Запад-2021" близится к завершению


Практические действия войск (сил) в рамках ССУ "Запад-2021" - заключительного этапа совместной подготовки вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь в этом году - проходят на девяти полигонах, расположенных на территории России, в акватории Балтийского моря, а также на пяти полигонах Белоруссии.

В рамках розыгрыша этапа ССУ "Запад-2021" личный состав мотострелкового подразделения Западного военного округа блокировал район с населенным пунктом, захваченным условными незаконными вооруженными формированиями (НВФ), которые отказались сложить оружие и оказали вооруженное сопротивление. Мотострелки ЗВО выполняли задачу во взаимодействии с вертолетами Ми-24 армейской авиации и самолетами Су-25 штурмовой авиации, которые нанесли огневое поражение и воспрепятствовали основным силам условного противника закрепиться в населенном пункте.

Накануне личный состав батальона, выйдя "противнику" во фланг с неожиданного для него направления, форсировал с ходу водную преграду и блокировал пути отхода его подразделениям.

При поддержке вооружения боевых машин пехоты БМД-2, огня огнеметного подразделения из РПО-А "Шмель" и гранатометного взвода мотострелки очистили от НВФ населенный пункт.

В ходе учения при переходе мотострелковой дивизии и танковой бригады Российской Федерации, подразделений вооруженных сил республик Армения и Беларусь в наступление впервые апробировано построение и ведение боевых действий воинских формирований в форме мобильных тактических групп. Их основу составили танковые и мотострелковые подразделения, усиленные боевыми машинами поддержки танков (БМПТ) "Терминатор" и средствами противовоздушной обороны.

В целях поддержки наступающих войск впервые на практике применены разведывательно-ударные беспилотные летательные аппараты оперативного назначения "Иноходец" и "Форпост" с управляемыми ракетами, системами целеуказания и наблюдения.

Также для обеспечения действий мобильных тактических групп и переходящих в наступление войск применены отряды обеспечения мобильности, имеющие в своем составе танки с тралами, инженерную технику и тяжелые огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек".

Огневое поражение "противнику" по переднему краю нанесла армейская авиация, а важные объекты в глубине обороны уничтожены авиационными средствами поражения четырех звеньев многофункциональных сверхзвуковых истребителей-бомбардировщиков Су-34С.

Летчики армейской авиации максимально широко использовали боевой опыт, полученный в Сирии

В целях воспрещения подхода и развертывания резервов условного противника и содействия наступающим войскам в ходе розыгрыша практических действий основного этапа ССУ "Запад-2021" командование коалиционной группировки приняло решение о применении оперативно-тактического воздушного десанта.

В его составе Воздушно-десантными войсками во взаимодействии с военно-транспортной авиацией ВКС России впервые осуществлено десантирование парашютным способом парашютно-десантного батальона (в полном составе) на боевых машинах десанта БМД-4М парашютно-десантного полка Тульского гвардейского воздушно-десантного соединения.

Десантирование производилось из 21 самолета Ил-76МД военно-транспортной авиации на минимальных боковых интервалах между самолетами с разносом по высотам от 800 до 1100 м под прикрытием многофункциональных истребителей Су-35С на площадку приземления "Житово" в Рязанской области.

Совместно с российскими десантниками боевую задачу выполняли десантники из Индии, которые десантировались на своих парашютных системах в боевых порядках российского батальона ВДВ. Всего в составе оперативно-тактического десанта десантировано более 300 военнослужащих ВДВ России, 20 индийских военнослужащих и свыше 30 боевых машин десанта БМД-4М.

Высадка и действия подразделений тактического воздушного десанта позволили войскам коалиционной группировки достичь высоких темпов наступления, воспретить маневр резервам условного противника, нарушить его систему управления войсками и оружием, а также работу тыла.

Военнослужащие соединения специального назначения Воздушно-десантных войск России совместно с десантниками из Белоруссии и Казахстана провели ночное десантирование на полигоне Брестский (Республика Беларусь) из трех самолетов Ил-76МД с высот от 1500 до 1900 м.

В нем приняли участие свыше 90 разведчиков ВДВ России, 60 десантников вооруженных сил Республики Беларусь и 20 из Казахстана. Такое масштабное представительство разведывательных подразделений ВДВ России в ночном десантировании на территории другого государства состоялось впервые. Также впервые в ходе совместного учения в Республике Беларусь в практическом десантировании приняли участие военнослужащие отдельного десантно-штурмового соединения из Республики Казахстан. Всего в отработке ночного десантирования задействовали более 170 десантников трех стран.

Использовались парашютные системы специального назначения "Арбалет-2", средства навигации и приборы ночного видения со штатным вооружением. Введение в действие основного парашюта происходило через пять секунд после отделения от воздушного судна.

Десантники из Белоруссии осуществляли погрузку личного состава на территории военного аэродрома Мачулищи под Минском и двумя заходами доставляли подразделения в район высадки, используя парашютные системы Д-4 (четвертого поколения). Погрузка подразделений спецназа ВДВ России производилась на аэродроме Кубинка в Подмосковье.

После десантирования разведчики отработали диверсионные действия в тылу "противника" с выполнением спецзадач, которые включали сбор группы в назначенной точке, маскировку средств десантирования, проведение налета, поиска и разведки, а также диверсий на объектах в тылу условного противника. Затем группы вышли из района применения с последующей эвакуацией.

В рамках розыгрыша этапа практических действий ССУ "Запад-2021" на полигоне Брестский в Республике Беларусь мотострелковые подразделения Западного военного округа отработали маневр и выход во фланг "противника" с преодолением водной преграды.

При переходе мотострелковой дивизии и танковой бригады РФ, подразделений республик Армения и Беларусь в наступление впервые апробировано построение и ведение боевых действий воинских формирований в форме мобильных тактических групп

Мотострелки ЗВО на боевых машинах пехоты БМП-2 в составе мотострелковой роты с ходу преодолели приток реки Мухавец под Брестом. Личный состав справился с поставленной задачей, выйдя во фланг условного противника с неожиданного для него направления, заняв необходимый район и блокировав пути отхода подразделениям "неприятеля".

Экипажи ударных боевых вертолетов Ми-35 и Ми-24 армейской авиации ЗВО обеспечили авиационную поддержку и прикрытие практических действий подразделений Сухопутных войск в рамках ССУ "Запад-2021".

В ходе выполнения учебно-боевых полетных заданий летчики армейской авиации максимально широко использовали боевой опыт, полученный в Сирийской Арабской Республике. В том числе в целях огневой поддержки наступающих подразделений экипажи вертолетов на практике отработали нанесение авиационных ударов по живой силе, бронетанковой технике и объектам условного противника с использованием метода "вертолетная карусель" с применением противотанковых ракет "Штурм-В" или "Атака-М", неуправляемых авиационных ракет С-8 класса "воздух - поверхность" и штатного бортового авиационного вооружения. Действуя в составе звеньев, выстроившись в боевой порядок "круг", летчики наносили непрерывное огневое поражение по коммуникациям, командным пунктам и ходам сообщения районов, занятых "противником". Также они отработали способы ухода от средств противовоздушной обороны на предельно малых высотах
с учетом особенностей рельефа местности.

Боевое применение авиационных средств поражения экипажи армейской авиации отрабатывали не только в составе звеньев в горизонтальном полете, но также одиночно и парами с различными видами маневра, как днем, так и ночью.

Полеты летчики выполняли на малых и предельно малых высотах, используя в том числе естественные природные укрытия, не позволяя условному противнику себя обнаружить и нанести первым удар по вертолетам.

В целях поддержки наступающих войск впервые на практике применены разведывательно-ударные БпЛА оперативного назначения "Иноходец" и "Форпост" с управляемыми ракетами, системами целеуказания
и наблюдения

На полигоне Ашулук подразделения радиотехнических войск Западного военного округа в ходе совместного стратегического учения "Запад-2021" восемь раз приводились в боевую готовность по обнаружению и сопровождению воздушных целей. Всего при выполнении учебных задач по прикрытию позиционных районов и по отражению массированных ракетно-авиационных ударов было обнаружено более 60 воздушных целей, классифицируемых как летательные аппараты условного противника.

На командных пунктах управления авиацией боевые расчеты отработали наведение экипажей истребителей МиГ-31 и Су-35С на воздушные цели. По условным самолетам-нарушителям были применены электронные пуски зенитных ракет и управляемого ракетного авиационного вооружения. Расчеты радиолокационных комплексов и станций, привлекаемые к ССУ "Запад-2021", несут круглосуточное боевое дежурство по ПВО.

В рамках совместного стратегического учения "Запад-2021" авиационные экипажи Воздушно-космических сил выполнили полеты в качестве контрольных целей для проверки дежурных сил противовоздушной обороны Западного военного округа.

В воздух были подняты более 50 единиц авиационной техники, включая малогабаритные самолеты Ан-2, транспортные самолеты Ан-26, истребители Су-35С и МиГ-31, вертолеты Ми-8 и Ка-52.

Летчики преодолевали зоны дежурства сил ПВО, стараясь оставаться незамеченными для радиолокационных станций. Для этих целей они выполняли полеты, приближаясь к зоне ответственности подразделений ПВО ЗВО с разных направлений на разных высотах и скоростях. Некоторые совершали полеты с выключенными системами опознавания на предельно малых высотах, в плотных строевых порядках и с использованием радио-помех. Полеты авиации осуществлялись в светлое и темное время суток и фиксировались средствами объективного контроля.

Боевые расчеты радиотехнических войск Западного военного округа отработали обнаружение воздушных целей, их классификацию и выдачу координат полета целей на командный пункт соединений ПВО.

В рамках совместного стратегического учения "Запад-2021" экипажи бомбардировщиков Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа уничтожили заглубленные командные пункты, объекты инфраструктуры и колонны бронированной и автомобильной техники условного противника на полигоне Лужский в Ленинградской области.

Предварительно вылеты на полигон совершили экипажи самолетов-разведчиков Су-24МР, которые обнаружили и передали координаты наземных целей для ударной авиации по закрытым каналам связи.

Во время розыгрыша тактического эпизода летный состав бомбардировочной авиации ЗВО отработал применение авиационных бомб весом 250 кг. Боевое применение выполнялось с использованием вычислительной подсистемы СВП-24, позволяющей произвести бомбометание с максимальной точностью.

В ходе совместного стратегического учения "Запад-2021" создана единая система противовоздушной обороны, которая включает в себя все силы и средства для разведки, отражения ударов, средств воздушного нападения противника, прикрытия группировок войск. Самое важное состоит в том, что управление всеми средствами осуществляется из единого центра.

Для организации управления силами и средствами ПВО и взаимодействия с прикрываемыми войсками применяются современные средства связи и системы автоматизации. Использование АСУ позволяет в минимальные сроки опознавать и распределять воздушные цели, а также в реальном масштабе времени доводить до огневых средств команды на их уничтожение в автоматизированном режиме.

Вопросы ведения радиолокационной разведки, обнаружения и уничтожения воздушного противника, управления, взаимодействия и обеспечения отрабатываются в условиях радиоподавления средств связи и постановки радиопомех в различных частотных диапазонах радиолокационным средствам.

Ранее на боевое дежурство по ПВО в новом позиционном районе на полигоне Ашулук заступили боевые расчеты зенитной ракетной системы С-400, зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С", а также расчеты радиолокационных станций радиотехнических войск различного диапазона действия.

 

Дайджест прессы за 15 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 15 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости