О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Японские силы самообороны обретают новое качество

130 млрд иен (1,18 млрд долларов) намечено потратить на покупку дополнительных истребителей пятого поколения F-35, 10,2 млрд иен - на приобретение морских транспортных средств

Министерство обороны Японии намерено запросить бюджет на следующий финансовый год, который начинается с 1 апреля 2022 года, в размере 5,48 трлн иен (около 49,86 млрд). В случае одобрения запроса парламентом военный бюджет на новый, финансовый год будет больше предыдущего на 2,6 процента. 130 млрд иен (1,18 млрд долларов) намечено потратить на покупку дополнительных истребителей пятого поколения F-35, 10,2 млрд иен - на приобретение морских транспортных средств. Особое внимание предполагается уделить улучшению обороны отдаленных островов и усовершенствованию разведывательных БпЛА.

В нынешнем веке, как отмечают эксперты, силы самообороны Японии из года в год укрепляются не просто в военно-техническом отношении. Существенные изменения претерпели концептуальные взгляды официального Токио относительно функционального предназначения национальных вооруженных сил, которые по-прежнему именуются силами самообороны, хотя их потенциал позволяет осуществлять и масштабные наступательные операции.

Сегодня силы самообороны нацелены не только на защиту национальной территории, но и на проведение различных операций за пределами страны. Еще в 2016 году вступил в действие закон, разрешающие им участвовать в боевых действиях для защиты "дружественных стран", даже если Япония при этом не подвергается нападению.

Согласно этому документу, с японских сил самообороны был снят ряд ограничений на действия при операциях в составе сил ООН за рубежом, в ходе которых японские военнослужащие ранее практически не имели права на применение оружия. Закон также разрешает подразделениям сил самообороны оказывать логистическую поддержку войскам не только США, но и других "дружественных стран" (круг этих государств не определен). Кроме того, военнослужащие Японии теперь могут принимать участие в операциях по освобождению японских граждан, взятых в заложники. Для этого им разрешено использовать оружие.

Инициатива нового закона принадлежала тогдашнему премьер-министру Японии Синдзо Абэ, который стремился расширить полномочия сил самообороны и называл нововведения правом на коллективную самооборону. "Новый закон является крайне важной мерой самообороны, которая позволяет правительству обеспечить защиту своих граждан", - отмечал Абэ.

Укрепление военного потенциала Японии происходит на фоне напряженности в американо-китайских отношениях, что затрагивает и военно-политическую сферу. Случаев прямой военной конфронтации обеим сторонам удается пока избегать, но неблагоприятный тренд явно вызревает, и на просторах западной части Тихого океана все явственнее ощущается предчувствие опасного противостояния.

Вашингтон для оказания военно-силового давления на Пекин нуждается в союзниках, и их потенциальный круг в общем-то понятен, если проанализировать состав участников многонациональных учений. В конце июня - начале июля этого года прошло 36-е совместное учение вооруженных сил США и сил самообороны Японии "Восточный щит" (Orient Shield). Его главной целью были заявлены отработка совместных действий подразделений и проведение операций в различных средах (multi-domain and cross-domain). В сценарии учения были и элементы использования киберпространства и космоса для решения боевых задач.

Главная фаза учения включала в себя нанесение ударов на большую дальность с помощью авиации и огневых средств сухопутных войск, а также переброску боевой техники по морю. Учения проходили сразу на нескольких полигонах в разных частях Японии. Для участия в учении американские военнослужащие прибыли с континентальной части США и с Гавайских островов.

Министерство обороны Японии намерено запросить бюджет на 2022 год в размере почти 50 млрд долларов США

В ходе учения "Восточный щит" состоялись совместные стрельбы американской 17-й бригады полевой артиллерии сухопутных войск и 4-й группы полевой артиллерии сухопутных сил самообороны Японии. Японцы использовали РСЗО M270, а американцы - M142 HIMARS, в арсенале которой оперативно-тактические ракеты ATACMS. В связи с этим следует обратить особое внимание на место проведения стрельб - это полигон Яусубецу в восточной части самого северного японского острова Хоккайдо, то есть вблизи российской границы. Ранее подобные стрельбы уже проводились здесь же подразделением корпуса морской пехоты США в ходе учения "Северная гадюка" (Northern Viper) в марте прошлого года.

В мае на юго-западном японском острове Кюсю прошло совместное учение подразделений сил специальных операций США, Франции и Японии. На учении впервые отрабатывались бои в городских условиях, а также высадка на отдаленных островах в Восточно-Китайском море.

В последнее декаде августа в западной части Тихого океана прошло многонациональное учение ВМС "Малабар" с участием кораблей США, Японии, Австралии и Индии. Морские силы самообороны Японии представляли вертолетоносец "Кага" (DDH 184), эсминцы "Мурасамэ" (DD 101) и "Сирануи" (DD 120), а также подлодку и патрульный самолет.

Наша справка. Учение Malabar проводится с 1992 года с участием ВМС США и Индии. В 2015 году к ним на постоянной основе присоединилась Япония. В 2007 году корабли австралийских ВМС принимали участие в учении на разовой основе, сейчас Австралия стала постоянным участником.

Япония все активнее участвует в военных учениях совместно с рядом стран как НАТО, так и Индо-Тихоокеанского региона. В минувшем августе стало известно, что до конца нынешнего года ВВС Японии впервые в истории проведут совместное летное учение с ВВС Индии. Его основной темой станет отработка тактики борьбы с истребителями. ВВС Индии планируют задействовать, как сообщают азиатские СМИ, свои истребители Су-30 (одна из модификаций самолета этого типа имеется на вооружении и китайских ВВС). Предстоящее учение позволит японским летчикам впервые близко ознакомиться с боевыми возможностями Су-30, его маневренностью и оперативной дальностью действия.

Недавние военные учения с участием японских сил самообороны проходили на фоне усиления напряженности вокруг Тайваня, власти которого продолжают ускоренно укреплять свой военный потенциал, опираясь на военно-технические связи с США.

Судя по высказываниям американских должностных лиц, в Вашингтоне сейчас рассматривают Токио как военного союзника на случай "непредвиденных обстоятельств" в Тайваньском проливе. Особого секрета из своей позиции не делают и в Токио. Японский вице-премьер и министр финансов Японии Таро Асо в июле заявил, что Японии "придется защищать Тайвань" совместно с США. Если бы Тайвань столкнулся с большой проблемой, пояснил он, "не было бы преувеличением сказать, что это может быть связано с ситуацией, угрожающей выживанию" [Японии].

Примечательно, что в новой версии "Белой книги" по вопросам национальной обороны, опубликованной в 2021 году, впервые говорится о чрезвычайной важности ситуации вокруг Тайваня не только для национальной безопасности Японии, но и для стабильности "всего мирового сообщества".

Правительство Японии собирается в ближайшее время развернуть зенитные ракетные подразделения и ракетные подразделения береговой обороны общей численностью в 500-600 человек на острове Исигаки, входящем в префектуру Окинава и являющемся одним из крайних островов в цепи островов Нансей. Исигаки - третий крупнейший остров префектуры Окинава, и на нем проживают более 46 тыс. человек. От Исигаки до Тайваня - менее 250 км.

В министерстве обороны Японии наметили сроки размещения новых подразделений - это произойдет до конца 2022 года. Кроме того, изучается возможность размещения подразделения РЭБ на самом западном обитаемом острове Японии Йонагуни (в 125 км от восточного берега Тайваня в конце группы островов Рюкю). Эту задачу в Токио намечают решить в 2023 году.

Борьба с высокотехнологичным противником потребует от японских сил самообороны соответствующего научно-технического уровня их военного потенциала, поэтому проектом военного бюджета на 2022 год большое внимание уделяется проведению НИОКР в области передовых технологий. На это предложено выделить 300 млрд иен (около 3 млрд долларов).

Одним из приоритетов в этом плане является разработка гиперзвукового оружия. В военном ведомстве Японии рассчитывают получить гиперзвуковую крылатую ракету HCM и гиперскоростной планирующий боевой блок HVGP. HCM будет представлять собой ракету с гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем. Испытания опытных образцов нового оружия планируются провести в период 2024-2028 годов.

Еще одним направлением в разработке передовых технологий является создание беспилотного самолета с искусственным интеллектом для поддержки создаваемых истребителей FX, которые должны прийти на замену Mitsubishi F-2 к 2035 году. Задачей БпЛА станет взаимодействие с новыми истребителями и их поддержка (раннее обнаружение самолетов и ракет противника, проведения радиоэлектронных атак и так далее).

Некоторые неудобства для военного строительства в Стране восходящего солнца создает действующая конституция, по которой Япония навсегда лишена любых инструментов войны. На практике правящая партия уже давно с согласия Вашингтона игнорирует это конституционное положение. С 1954 года существуют силы самообороны, что объясняется необходимостью "защиты от внешнего врага".

11 мая этого года по инициативе правящей Либерально-Демократической партии нижняя палата японского парламента - палата представителей - приняла закон о всенародном референдуме. На нем можно будет утвердить поправки к конституции, в том числе легализовать статус сил самообороны страны как полноценных вооруженных сил страны. Корректировке подвергнется, видимо, прежде всего 9-я статья основного закона, в которой записано, что в Японии "никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны". В ближайшее время законопроект рассмотрит верхняя палата - палата советников.

Примечательно, что за законопроект о референдуме проголосовали депутаты как от правящей партии, так и представители ведущих оппозиционных сил, включая Демократическую партию, в которой традиционно сильны антивоенные настроения. Проявляются, по всей видимости, опасения всего спектра политических кругов по поводу роста напряженности в западной части Тихого океана. Опрос Kyodo News, проведенный в апреле-мае этого года, показал, что за пересмотр 9-й статьи выступают 51 процент японцев, против - 45 процентов....
Авторские права на данный материал принадлежат «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка