Опубликовано: 15.09.2021, 08:59
 

В ростовском аэропорту обнаружили золотую монету времен Османской Империи


С июня по август таможенники аэропорта Платов возбудили девять дел об административных правонарушениях против пассажиров, перевозивших старинные монеты. Об этом сообщает пресс-служба Ростовской таможни.

Задержанные нарушали порядок перемещения культурных ценностей. В большинстве случаев монеты хотели ввезти на территорию России.

Так, например, на таможенном контроле рейса "Баку - Ростов" в ручной клади гражданки Азербайджана обнаружили два руми алтына. По оценке эксперта, монета из золота 950 пробы была выполнена в 1815/1816 годах в Константинополе, когда Османской Империей правил султан Махмуд II.

Перевозимая женщиной монета оказалась культурной ценностью, которую нужно обязательно декларировать при ввозе в Россию. Гражданка Азербайджана рассказала, что монета досталась ей в наследство от бабушки. А о необходимости декларирования она не знала.

Кроме этого, известен еще один случай, когда россиянин пытался ввезти на Родину из Анталии две копейки 1812 года.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 15 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Аргументы и Факты - Ростов». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости