О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Древние "кукурузники" и огромные лайнеры: на каких самолетах летают дальневосточники

В этом году Россию накрыло целой волной авиакатастроф. Только за последние три месяца в стране произошло три крупных инцидента с гражданскими бортами

В этом году Россию накрыло целой волной авиакатастроф. Только за последние три месяца в стране произошло три крупных инцидента с гражданскими бортами. Два из них пришлись на Камчатку, один - на Иркутскую область. Отчасти рост числа крушений связывают с качеством авиапарка: последний с каждым годом только стареет. Как обстоит дело на Дальнем Востоке? Об этом - в материале "ФедералПресс".

Советское наследие

Ан-24

Советская машина - последний Ан-24 выпустили в 1979 году. Эти машины, практически выработавшие ресурс, используются на Чукотке и в Якутии. Как утверждают специалисты, безопасно летать на этих самолетах можно аж до 2030-х годов. Само собой, при должном обслуживании - поэтому цифра отчасти лукавая. Число происшествий и катастроф, случившихся с Ан-24, только растет.

В течение последних десяти лет инциденты происходили с полутора десятками бортов. В России большая часть ЧП пришлась на Сибирь. В 2011 году самолет сибирской компании "Ангара" загорелся в воздухе. Он совершил вынужденную посадку в Обь. Погибли семь пассажиров. В 2019 году у Ан-24 той же компании отказал один двигатель. Самолет после аварийной посадки выехал за пределы полосы, столкнулся с очистным сооружением и загорелся. Погибли два человека.

Ан-26

Именно такой самолет потерпел крушение на Камчатке этим летом. Ан-26 - бывший военный транспортник, переделанный в гражданский самолет. Его закончили производить в 1986 году, и он до сих пор активно используется - правда, в основном, в России, СНГ и разных странах третьего мира. С этим, вероятно, связана повышенная аварийность: в каком-нибудь Мозамбике или Судане имеются проблемы и с обслуживанием, и с опытными пилотами. Только за последние пять лет в мире разбились или повредились почти три десятка Ан-26.

Большая часть всех происшествий с Ан-26 на Дальнем Востоке приходится на Камчатку. Трагедия близ Паланы в этом году была не первой в регионе. Еще в 1995 году Ан-26 разбился близ поселка Оссоры. Тогда в результате столкновения с сопкой погибли 9 из 10 человек на борту.

Ан-2

Настоящий динозавр, "кукурузник" Ан-2 используется в авиации почти 75 лет. Понятное дело, что технологичность и безопасность самолета оставляют желать лучшего. В России каждый год происходит три-пять инцидентов с участием Ан-2. В том числе на Дальнем Востоке: здесь на них летают во многих регионах, включая Бурятию, Забайкалье и Колыму. Только в прошлом году в аварию здесь угодили два "кукурузника". Один разбился в Магадане при взлете (никто не пострадал). Другой рухнул в бурятской тайге - место крушения обнаружили только в этом году.

Ми-8

Один из самых массовых вертолетов в мире, Ми-8 активно используется и в гражданской авиации. Особенно часто их используют дальневосточные операторы - прежде всего, для перелетов в труднодоступные районы. Ничего удивительного, что инцидентов с этими машинами за последние годы случилось много. Самый последний произошел на Камчатке в августе, когда Ми-8 с туристами рухнул в Курильское озеро. Одна из наиболее громких трагедий произошла в 2003 году, тоже на Камчатке. Тогда в результате крушения погиб губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов, а также полтора десятка островных чиновников.

Учитывая, что Ми-8 производится до сих пор, многие авиакомпании используют относительно новые и надежные вертолеты. Однако так случается не всегда. Например, Ми-8, рухнувший в Хабаровске в 2018 году, эксплуатировался без малого 30 лет.

В прошлом году на Чукотке разбился еще один Ми-8 - правда, на этот раз военный. Причиной стала техническая неисправность.

Мал, да удал

Bombardier DHC 8

"Рабочая лошадка" внутренних авиалиний в Приморье. Сахалинская "Аврора" использует эти небольшие самолеты на рейсах между городами и поселками края. Еще несколько машин эксплуатирует авиакомпания "Якутия". DHC 8 производится с 1983 года и считается довольно надежной машиной. За все время потеряно всего 33 самолета из более чем 1250.

Большинство аварий "Бомбардира", в которых пострадали люди, произошли по вине пилотов. Эти инциденты в основном происходили в азиатских и тихоокеанских странах - Папуа - Новой Гвинее, Таиланде, Непале. В России "Бомбардиры" пока не падали: все-таки летная школа у нас хорошая.

DHC-6 Twin Otter

Еще один небольшой пассажирский самолет для внутренних перевозок. Модель весьма старая - первый полет "Твин Оттер" сделал еще в 1965 году. Сейчас самолеты производит канадская компания Viking Air. На Дальнем Востоке их используют "Чукотавиа" и "Якутия". Надежность у них не самая великая: из 967 самолетов потеряна почти треть. Впрочем, стоит учитывать, что часть потерь - военная: "Оттеры" активно эксплуатировали в ВВС разных стран. В России катастроф с этими самолетами не случалось. Самым примечательным инцидентом стало происшествие на Чукотке в 2014 году. Тогда легкий DHC-6 попросту сдуло ветром с взлетной полосы.

Let L-410 Turbolet

Самолет именно этого типа разбился несколько дней назад в Иркутской области. За этот год это уже вторая авария с чешским "Турболетом" - в июне L-410 разбился в Кемеровской области. Речь идет, скорее, об исключении - до этих трагических случаев последняя серьезная авария с самолетом L-410 в РФ произошла в 2012 году. Куда чаще Let L-410 падают в Африке и Латинской Америке. Причины высокой аварийности в этих странах очевидны. Яркий пример: в 2010 году такой самолет рухнул в Конго из-за того, что один пассажир пытался провезти в сумке крокодила. Рептилия сбежала и начала бегать по салону, началась паника, самолет перевернулся в воздухе и упал.

Хозяева неба

Airbus A319

Эти лайнеры весьма активно используются многими российскими авиакомпаниями. А319 составляют основу парка авиакомпании "Аврора" - ей принадлежит 9 таких машин. Модель относительно новая: первый полет самолет совершил в 1995 году. Поэтому и катастроф с ним почти не было: на 2019 год было потеряно всего семь бортов. Погибших не было ни в одном случае. Иницденты были не самыми значительными: один самолет повредили во время передвижения пустого лайнера по аэродрому, другой - при неправильной посадке и так далее.

Sukhoi Superjet 100

Один из самых неудачных образцов отечественного авиастроения. "Суперджет", несмотря на то, что собирается в Хабаровском крае, дальневосточными компаниями используется слабо. Из местных перевозчиков их используют только в Якутии. Самолет технически несовершенен, обслуживать его весьма дорого. Большая часть SSJ-100 авиакомпании "Якутия", к примеру, значительное время проводит в ремонте.

Происшествий с "Суперджетом" было немного, но почти все они - резонансные. Так, в 2019 году в Шереметьеве SSJ-100 совершил аварийную посадку и загорелся. В результате трагедии погиб 41 человек. На Дальнем Востоке инцидент с данным типом самолета был всего один, в Якутске. В 2018 году самолет выкатился за пределы взлетной полосы. Тогда обошлось без жертв.

Boeing 737

Несмотря на то, что производить "Боинги 737" начали еще в конце шестидесятых, они до сих пор производятся и эксплуатируются. Эти лайнеры- пожалуй, наиболее комфортабельные самолеты, доступные дальневосточникам. По совместительству - одни из наиболее надежных. Крупные аварии с ними для России редкость, на Дальнем Востоке такого вообще не происходило....
Авторские права на данный материал принадлежат «Fedpress.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка