Автор: Рябов Кирилл
Опубликовано: 16.09.2021, 08:46
 

Управляемая ракета Х-59МКМ: модернизационный потенциал и серийное производство


Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" продолжает развитие семейства управляемых ракет "воздух-поверхность" Х-59. Последним представителем этой линейки является изделие Х-59МКМ. Не так давно его впервые представили широкой публике, а теперь стало известно о начале серийного производства и наличии экспортного контракта. Первый иностранный заказчик сможет получить партию этого оружия уже в ближайшие месяцы.

Продолжение семейства

Разработкой ракет линейки Х-59 "Овод" с самого начала занимается ГосМКБ "Радуга" им. А.Я. Березняка (г. Дубна). Первая ракета будущего семейства была принята на вооружение ВВС СССР в 1980 г. и вошла в боекомплект фронтового бомбардировщика Су-24. В дальнейшем ГосМКБ "Радуга" провела несколько модернизаций ракеты, результатом чего стали новые модификации с разными тактико-техническими характеристиками, способами наведения и боевыми возможностями.

В 2001 г. была представлена ракета Х-59МК, предназначенная для поражения защищенных целей. В 2009 г. показали глубоко модернизированную Х-59МК2. Последней разработкой в семействе до недавнего времени была Х-59МК2 версии 2015 г. Она предназначается для транспортировки во внутренних грузоотсеках самолетов новых поколений, из-за чего отличается меньшей длиной и измененными обводами корпуса.

В июле этого года на авиасалоне МАКС-2021 на стенде КТРВ был впервые показан макет очередной модификации "Овода" - Х-59МКМ. Как сообщается, эта ракета предназначается для поражения защищенных целей на земле и на воде. Были раскрыты основные тактико-технические характеристики и особенности конструкции. Кроме того, корпус макета имел прозрачные вставки, позволявшие рассмотреть часть внутренних агрегатов.

На тот момент какие-либо сведения о ходе проекта не раскрывались. Перспективы ракеты с точки зрения принятия на вооружение российской армии или продаж иностранным заказчикам тоже не уточнялись.

Первый экспортный

9 сентября появились первые сведения о коммерческих успехах Х-59МКМ. РИА Новости со ссылкой на собственный неназванный источник в военно-дипломатических кругах сообщило о начале выполнения первого экспортного контракта. При этом основная часть сведений о таком соглашении остается неизвестной.

Неназванная зарубежная страна заказала КТРВ партию новых ракет. Количество и общая стоимость изделий неизвестна. Производство заказанной продукции приближается к своему завершению - начаты финальные испытания ракет. Передача всей партии оружия покупателю состоится до конца года.

О возможных поставках Х-59МКМ в российские ВКС пока не сообщалось. При этом в сообщениях прессы упоминается, что на МАКС-2021 демонстрировался экспортный облик ракеты. Это может говорить как о наличии второй версии для собственных вооруженных сил, так и об исключительно экспортном предназначении нового проекта. Следует ожидать, что в обозримом будущем эта ситуация прояснится.

Против защищенных объектов

Изделие Х-59МКМ позиционируется как модернизированная ракета повышенной дальности для поражения неподвижных наземных и надводных объектов с заранее известными координатами, в т.ч. особо прочных. В основе конструкции лежит ракета Х-59МК2, представленная 12 лет назад. Путем замены отдельных агрегатов удалось получить заметный прирост основных характеристик.

Ракета выполнена в корпусе "старой" версии с круглым сечением и оживальными обтекателями на обеих оконечностях. Сохранены Х-образные рули в носовой части и крылья аналогичной конструкции в хвосте. Под фюзеляжем помещается внешняя гондола для турбореактивного двигателя. Внутри ракеты помещены два заряда боевой части, аппаратура управления и исполнительные механизмы, а также топливный бак. Длина ракеты - 5,7 м, максимальный поперечник (по крылу) - 1,3 м. Стартовая масса - 930 кг.

Ракета комплектуется компактным короткоресурсным ТРД неизвестного типа. С его помощью достигается скорость полета до 1050 км/ч. Полет происходит на высотах от 15 м до 2 км. Запуск производится самолетом с высоты от 200 до 11 тыс.м. При этом максимальная дальность достигает 285 км.

Х-59МКМ комплектуется системой навигационно-автоматического управления типа СНАУ-59МК-02, разработанной в одном из предыдущих проектов семейства. Эта система способна наводить ракету на цель с известными координатами, что указывает на применение инерциальной и спутниковой навигации. КВО - 10 м.

Новая ракета получила тандемную проникающую боевую часть. Сохранен основной заряд массой 320 кг, заимствованный у ракет Х-59МК/МК2. Его дополнили лидирующим зарядом массой 40 кг. Он выполнен в виде четырех кумулятивных воронок с контактным взрывателем и устанавливается непосредственно за головным обтекателем. Источник недавних новостей утверждает, что лидирующий заряд способен пробивать некоторый слой земли или железобетонное перекрытие, прокладывая путь основному. При этом точные показатели пробиваемости БЧ не называются.

Ракеты "Овод" изначально разрабатывались для бомбардировщика Су-24. Затем список носителей расширили, ими стали все основные типы отечественных фронтовых самолетов. По всей видимости, Х-59МКМ сохраняет подобные возможности. Кроме того, нельзя исключать, что экспортная модификация может быть интегрирована в комплекс вооружения иностранных самолетов.

Коммерческие и технические перспективы

Новая ракета Х-59МКМ фактически представляет собой модернизированный вариант предыдущей Х-59МК2. Она выполнена на современной элементной базе и оснащается усиленной боевой частью. При этом летно-технические и эксплуатационные характеристики сохранены на прежнем уровне, а также обеспечена высокая степень унификации с предыдущими образцами.

С точки зрения основных характеристик и возможностей, а также задела на будущее больший интерес для заказчика теперь представляет новая ракета Х-59МКМ. Последние новости о появлении первого экспортного контракта подтверждают наличие определенного коммерческого потенциала, который в будущем может вылиться в новые заказы.

Следует напомнить, что вместе с новой Х-59МКМ российская КТРВ предлагает потенциальным покупателям несколько других модификаций "Овода". Они отличаются друг от друга летно-техническими характеристиками, принципами наведения, типом боевой части и т.д. В зависимости от своих потребностей и возможностей, покупатель может заказать одно или несколько изделий с оптимальным обликом и характеристиками.

Можно ожидать, что наработки по проекту "МКМ" будут использованы при дальнейшем развитии семейства проектов Х-59. Наибольший интерес в этом отношении представляет обновленная тандемная БЧ. К примеру, лидирующий четырехкомпонентный заряд может быть установлен на ракету Х-59МК2 обр. 2015 г., что даст существенный прирост пробиваемости без значительных потерь в других характеристиках. Также нельзя исключать возможность появления ракеты, сочетающей АРГСН и новую БЧ.

В ожидании заказов

Таким образом, развитие семейства управляемых ракет Х-59 не прекращается, и раз в несколько лет КТРВ представляет новую модификацию такого оружия. Модернизационный потенциал базового проекта еще не исчерпан, что подтвердила недавно показанная ракета. Получившаяся Х-59МКМ уже поставлена в серию в интересах зарубежного заказчика, и до конца года ему передадут первую партию ракет.

Вполне вероятно, что в ближайшее время поступят новые заказы. Ракету "МКМ" могут приобрести другие зарубежные страны или российские ВКС. Новизна проекта, высокие характеристики и другие преимущества должны привлечь внимание потенциальных покупателей. Коммерческие перспективы новой ракеты очевидны - но сроки появления реальных контрактов и их объемы зависят только от заказчиков.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 16 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости