Опубликовано: 16.09.2021, 10:08
 

Действующий терминал аэропорта Новокузнецка реконструируют после ввода нового аэровокзала

Из-за большого пассажиропотока в аэропорту в 2021 году возникли очереди и трудности с выдачей багажа


Здание действующего терминала аэропорта Новокузнецка Кемеровской области, построенное более 50 лет назад, реконструируют под гостиницу и ресторан после ввода в 2023 году нового аэровокзального комплекса повышенной пропускной способности. Об этом в четверг сообщил на своей странице в Instagram мэр города Сергей Кузнецов.

"Собственники приняли решение сохранить существующий терминал. Его закроют на реконструкцию после того, как новый аэровокзал будет запущен в эксплуатацию. В прежнем помещении расположатся гостиница, ресторан и торговые объекты. Сейчас на территории продолжаются изыскания. Специалисты выполняют необходимые геологические и геодезические работы", - написал Кузнецов.

Новокузнецкий аэропорт построили в 1960-х годах, он является ближайшим к горнолыжному курорту Шерегеш на юге Кузбасса. С начала 2021 года число обслуживаемых здесь авиарейсов увеличилось почти вдвое, и из-за большого пассажиропотока в аэропорту возникли трудности с выдачей багажа и очереди. Владеющая аэропортом компания "Аэрокузбасс" не имела средств для строительства нового терминала, которое оценивается в 4 млрд рублей. На ПМЭФ в 2021 году власти Кузбасса и En+ Group (основной акционер "Русала") заключили соглашение, по которому компания готова выступить в качестве инвестора строительства. Проектирование уже ведется, разработан макет будущего терминала.

"Предполагается, что здание будет трехэтажным, с телетрапами. Воздушная гавань Новокузнецка работает на многие территории южной агломерации. Необходимо предусмотреть возможности для подъезда междугородних автобусов. Зоны для разворота и стоянки. Объект планируют сдать до февраля 2023 года", - уточнил глава города.

Ранее пресс-служба правительства Кузбасса сообщала, что ввод нового терминала аэропорта Новокузнецка, который обслуживает юг Кемеровской области, позволит увеличить его пропускную способность вдвое - с 270 до 540 пассажиров в час, открыть новые рейсы, а также повысит привлекательность аэропорта для российских и иностранных туристов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 16 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости