Опубликовано: 16.09.2021, 10:59
 

ЦАГИ принял участие в международном конгрессе ICAS 2021


[image]

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") во главе с научным руководителем ФГУП "ЦАГИ", академиком РАН Сергеем Чернышевым приняли участие в 32-м конгрессе Международного совета по аэронавтическим наукам ICAS 2021. Крупнейшее мероприятие отрасли, организованное Китайским обществом аэронавтики и астронавтики (CSAA), прошло в г. Шанхай (Китай) в гибридном формате. Участие представителей науки зарубежных стран, в том числе России, было обеспечено посредством видеоконференцсвязи. Мероприятие состоялось в сентябре.

Научный руководитель ФГУП "ЦАГИ", академик РАН, председатель Международного форума по авиационным исследованиям (IFAR) Сергей Чернышев выступил с докладом в рамках лекции IFAR, посвященной развитию авиации в контексте создания воздушного транспорта с нулевым уровнем выбросов. В этой связи он проинформировал о глобальных вызовах, представил концепцию "зеленой" авиации, а также современные требования в аспекте снижения вредного воздействия на экологию, которые должны быть трансформированы в требования высокого уровня к летательным аппаратам (TLAR). Также ученый отметил важность создания рабочей группы ZEMA (Zero Emission Aviation), состоящей из 13 ведущих мировых исследовательских организаций, в том числе ЦАГИ, DLR (Германия), ONERA (Франция), KARI (Корея), CAE (Китай) и др. В фокусе внимания ZEMA - создание безвредного для окружающей среды ЛА.

"Сделать авиацию экологичной - амбициозная, но чрезвычайно важная задача для научного сообщества. Для достижения этой глобально й цели существуют различные подходы, в том числе использование новых видов топлива. Исследование данных перспективных концепций может открыть путь в сторону значительного уменьшения влияния воздушного транспорта на окружающую среду", - отметил Сергей Чернышев.

Еще одним важным моментом ICAS 2021 для института стала презентация руководителя лаборатории прочности перспективных авиаконструкций ФГУП "ЦАГИ" Александра Шаныгина. Ученый представил доклад "Разработка гибридных планеров на основе концепций конструкций из однонаправленных волокнистых композитов". Эти работы ведутся в рамках деятельности консорциума Научного центра мирового уровня (НЦМУ) "Сверхзвук", координатором которого является центр авиационной науки.

В общей сложности на площадке конгресса было представлено 23 доклада в рамках ключевых направлений исследований института: аэродинамики, прочности, динамики полета и др.

ЦАГИ является традиционным участником конгресса ICAS. В 2014 году институт выступал организатором этого мероприятия, проходившего в г. Санкт-Петербурге (Россия).

Международный совет по аэронавтическим наукам (ICAS) - неправительственное некоммерческое объединение, призванное содействовать международному сотрудничеству, свободному обмену информацией и идеями. В ICAS состоят 30 стран и большинство ключевых мировых организаций и компаний отрасли. Россия (ранее - СССР) является членом ICAS с 1967 года. Конгресс ICAS - крупнейшее научное мероприятие в авиакосмической сфере, проходящее раз в два года в разных странах и объединяющее ведущих ученых и специалистов со всего мира.

Международный форум по авиационным исследованиям (IFAR) - единственное в мире объединение государственных авиационных научных организаций из разных стран мира. Форум нацелен на развитие коммуникаций и выработку среди участников общего понимания вызовов, перед которыми стоит мировое аэрокосмическое сообщество. Членами IFAR являются 26 центров со всего мира. Россию в IFAR представляет ЦАГИ.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"" входят следующие предприятия:

  • ФГУП "ЦАГИ" (г. Жуковский, Московская область);
  • ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (г. Москва);
  • ФГУП "ГосНИИАС" (г. Москва);
  • ФГУП "СибНИА им. С. А. Чаплыгина" (г. Новосибирск);
  • ФКП "ГкНИПАС имени Л. К. Сафронова" (пос. Белозерский, Московская область).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 16 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 16 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости