Опубликовано: 16.09.2021, 14:02
 

Строительство терминала нового аэропорта космодрома Восточный завершат к 2025 году - Рогозин


Строительство терминала нового аэропортового комплекса космодрома Восточный будет завершено в 2024-2025 годах, сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"Мы понимаем, что терминал должен быть введен уже где-то в 2024-2025 году, но полоса начнет принимать самолеты уже в 2023 году", - сказал Рогозин журналистам.

В июне 2020 года исполнительный директор "Роскосмоса" по капстроительству и техническому перевооружению отрасли Татьяна Андреева-Янская сообщила, что все работы по строительству аэропортового комплекса космодрома Восточный должны быть завершены к 2023 году.

"Мы проработали совместно с правительством и получили согласие президента на начало строительства аэропортового комплекса на более ранний период. То есть, мы его начинаем в этом году и закончим в 2023-м", - сказала Андреева-Янская.

Она пояснила, что такое решение было принято, так как габаритные составные части ракет-носителей "чувствительны к железнодорожным перевозкам".

По данным госкорпорации "Роскосмос", в декабре 2020 года был заключен комплексный государственный контракт на строительство аэропорта на космодроме Восточный с единственным исполнителем работ - АО "Крокус".

Отмечается, что в будущем аэропорт может стать международным.

Аэропорт будет обеспечивать "прием и выпуск всех типов пассажирских, транспортных и специализированных самолетов, а также решение всего мероприятий комплекса поиска и спасания экипажей". Он сможет принимать самолеты Ан-124 и Ил-76.

По данным госзакупок, на строительство выделено 35,28 млрд рублей. Первый этап, стоимостью 28 млрд рублей, должен быть завершен к 2025 году.

Восточный - самый молодой космодром России. Первый пуск с космодрома был осуществлен в 2016 году. Всего за все время эксплуатации космодрома здесь были осуществлены пять пусков ракет-носителей семейства "Союз". В данный момент на космодроме идет строительство объектов второй очереди, которые позволят запускать с него ракеты семейства "Ангара".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 16 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости