Автор: Татьяна Ренкова
Опубликовано: 16.09.2021, 15:31
 

Рустам Минниханов возглавил совет директоров ПАО "Туполев"


Совет директоров ПАО "Туполев", на котором президента РТ избрали его председателем, состоялся в Казани в очном формате. Эксперты прогнозировали положительный эффект для экономики региона

"Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов возглавил совет директоров ПАО "Туполев". Решение было принято сегодня на очном заседании совета директоров. Оно состоялось на базе Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова - филиале ПАО "Туполев", - сообщила руководитель пресс-службы главы региона Лилия Галимова.

Рустама Минниханова избрали в совет директоров ПАО "Туполев" 30 августа. В тот день внеочередное собрание акционеров досрочно прекратило полномочия предыдущего состава совета.

Также в совет директоров вошли Сергей Коносов, который возглавлял прежний состав, Алексей Демидов (вице-президент по экономике и финансам ОАК), Сергей Коротков (генеральный конструктор ОАК), Вадим Королев (управляющий директор "Туполева"), Юрий Слюсарь (гендиректор, председатель правления ОАК), Дмитрий Нуштаев, который, как пишет РБК, в 2019-м входил в состав совета директоров ПАО "Корпорация "Иркут" ("дочка" ОАК).

Опрошенные РБК Татарстан эксперты сошлись во мнении: избрание Минниханова главой совета директоров Казанского авиационного завода положительно скажется на экономике региона. Аналитик ФГ "ФИНАМ" Алексей Коренев в беседе с РБК Татарстан отметил, что ПАО "Туполев" является одним из системно значимых предприятий не только для Казани, но и для всей республики. Особенно учитывая стратегическое значение продукции, производимой данной корпорацией.

"А это не только гражданские самолеты, но и боевая и специальная авиация, а так же большое количество иной специальной техники и оборудования профильного назначения. Не исключено, что избрание главой корпорации ПАО "Туполев" Рустама Минниханова является попыткой сконцентрировать все нити и рычаги управления данным и иными подобными предприятиями, которых в регионе достаточно много, в едином центре, создать своеобразную вертикаль управления и контроля", - сказал эксперт.

Насколько избрание президента республики главой совета директоров может оказаться полезным для авиастроительной компании, по мнению эксперта, прогнозировать затруднительно.

"Многое будет зависеть от того, какие фактические функции Рустам Минниханов будет выполнять на посту главы корпорации, каково окажется его влияние на стратегию развития ПАО "Туполев", каких людей он приведет с собой и на какие должности поставит. Если все ограничится исключительно надзором за стратегически важным предприятием без значительного и весомого вмешательства в его деятельность, то особых перемен и не произойдет. Если назначение предполагает существенные кадровые перестановки, корректировку курса и стратегии развития корпорации, то итоговые последствия могут оказаться весомыми как для самого ПАО "Туполев", так и для отдельных сегментов экономики Республики Татарстан", - сказал Коренев.

"На мой взгляд, это, скорее, имиджевый прием, чем реальная попытка региональной власти вмешательства в работу одного из флагманских предприятий ОАК", - высказался в беседе с РБК Татарстан управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

Включение в состав и последующее избрание главой совета директоров руководителя региона, в столице которого находится входящий в ПАО "Туполев" завод, эксперт назвал логичным. Это повысит уровень узнаваемости предприятия на различных политических и промышленных уровнях.

"Не думаю, что речь идет о прямом управлении предприятием или иных намерениях каким-либо образом воздействовать на его работу со стороны Рустама Минниханова. Соответственно, последствия для предприятия можно рассматривать только в позитивном ключе, как мы сказали выше - это дополнительный имиджевый бонус как самому ПАО "Туполев", так и республике, которая теперь будет ассоциироваться не только с Казанью, где расположено предприятие, но и с центральным аппаратом власти. Полаю, что это также позволит получить выгодный эффект по части заключения различного рода соглашений о намерении по части развития промышленной авиации в регионе, поэтому так или иначе но экономический эффект для РТ предположительно будет значительным", - уверен Жарский.

27 августа во время визита в Татарстан глава минобороны РФ Сергей Шойгу рассказал, что с входящим в ПАО "Туполев" Казанским авиационным заводом подписаны контракты до 2028 года на сумму 364 млрд рублей. Предприятие реализует программу модернизации дальних бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М, изготавливает спецверсии самолетов Ту-214.

"Совместно с предприятием мы много работали над контрактами жизненного цикла, когда предприятие ведет машину от ее рождения до ее утилизации, включая все регламенты, ремонты. Это постоянный контроль на всю жизнь. Сегодня из всей продукции 83% составляют контракты жизненного цикла. Казанские предприятия оборонно-промышленного комплекса абсолютно вписываются в эту схему, и самое главное — эта схема выполняется. В свою очередь, это позволяет нам снизить стоимость летного часа, спокойно чувствовать себя на дистанции 10-15 лет, в данном случае - до 2028 года", - сообщил Шойгу.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 16 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости