Опубликовано: 20.09.2021, 10:03
 

Сокращение числа полетов из Томска ускорило инфляцию в регионе


Годовая инфляция в Томской области ускорилась в августе, составив 6,5%, что на 0,84 процентного пункта больше, чем в июле; на динамику инфляции повлияли, в числе прочего, высокий спрос на авиабилеты, вызванный ограничениями в работе томского аэропорта из-за ремонта взлетно-посадочной полосы (ВПП), сообщается в понедельник на сайте Банка России.

Ранее сообщалось, что из-за работ по реконструкции взлетно-посадочной полосы томского аэропорта межрегиональные полеты из Томска и в Томск с 3 августа по 25 сентября выполняются всего один день в неделю - с 06.00 воскресенья по 09.00 понедельника.

"В августе годовая инфляция в Томской области ускорилась по сравнению с июлем на 0,84 процентного пункта и составила 6,49%... На динамику инфляции преимущественно повлияли продолжающийся рост спроса, ограниченное предложение отдельных товаров, увеличение производственных издержек. Региональный фактор - ограничения в работе томского аэропорта в связи с ремонтом взлетно-посадочной полосы", - сообщает ЦБ.

Поясняется, что в августе авиакомпании массово отменяли рейсы из Томска из-за ремонта взлетно-посадочной полосы в городском аэропорту. Возможность принимать и отправлять рейсы сократилась до одного раза в неделю.

"Многие туристы в разгар отпускного сезона не отказались от своих планов на отдых за пределами региона, поэтому спрос на авиаперелеты был очень высокий и люди покупали билеты по более высоким тарифам, чтобы вылететь из "домашнего" аэропорта", - цитируется замуправляющего отделением Томск Банка России Татьяна Толкмит.

По ее словам, в условиях высокого спроса на авиаперелеты сокращение количества рейсов из Томска в связи с ремонтом ВВП повлияло на удорожание услуг воздушного транспорта. Так, в августе 2021 года в регионе был зафиксирован высокий спрос на авиабилеты. Средняя цена на полет в салоне экономического класса самолета за год выросла почти на 60%.

По словам Толкмит, в августе 2020 года спрос на перелеты был небольшим, так как пассажиропоток только начинал восстанавливаться вслед за смягчением ограничительных мер. Авиакомпании снижали стоимость билетов на самолет, чтобы привлечь пассажиров.

Цены на экскурсии тоже выросли

Также на сайте Банка России сообщается, что из-за возросшего спроса на внутренние направления туризма, в том числе по Томской области, в августе ускорился рост цен на экскурсионные услуги.

При этом инфляция в августе в Томской области оставалась ниже, чем в России в целом и Сибирском федеральном округе (6,68% и 7,26% соответственно). добавляется в сообщении.

Также сообщалось, что, по данным Томскстата, индекс потребительских цен в августе 2021 года в Томской области вырос за месяц на 0,5%, а с начала года на 4,8%; больше всего за месяц подорожали лимоны, кетчуп и фруктовые соки, газомоторное топливо и авиабилеты в Москву.

В данном материале приведены показатели инфляции в Томской области в процентах к соответствующему месяцу предыдущего года.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 20 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА Томск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости