Автор: Александра Мельник
Опубликовано: 20.09.2021, 11:38
 

"Ужас на крыльях ночи": реакция Запада обеспечивает РФ продажи системы С-500


Россия улучшает перспективы экспорта "противоядием" от гиперзвукового оружия США и НАТО, сообщил ФБА "Экономика сегодня" военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Россия завершила государственные испытания новейшей зенитной ракетной системы (ЗРС) С-500. Как заявил вице-премьер страны Юрий Борисов, уже начались поставки комплекса в Вооруженные силы РФ.

Ранее заместитель главы Министерства обороны Российской Федерации Алексей Криворучко отмечал, что с завершением цикла проверок зенитно-ракетную установку отправят объединению ПВО-ПРО в Подмосковье.

Новая "страшилка" для Запада

Испытания установки начались в прошлом году, но уже тогда стало известно, что военные рассчитывают получить первые образцы в 2021 году - перед серийной поставкой вооружения, запланированной на 2025 год.

Установку относят к новейшему поколению зенитно-ракетных систем "земля - воздух" благодаря универсальности и способности поражать потенциальные цели на дальнем расстоянии, осуществляя высотный перехват с повышенным потенциалом противоракетной обороны.

Речь идет о возможности С-500 уничтожать самолеты, вертолеты и другие аэродинамические цели, а также крылатые ракеты и баллистические цели в радиусе 600 километров.

Комплекс имеет способность скоростного одновременного обнаружения до десяти баллистических сверхзвуковых целей, а также может сбивать боевые блоки гиперзвуковых ракет.

Последняя особенность не на шутку взбудоражила иностранные средства массовой информации. Так, издание The EurAsian Times сообщало, что системы С-500 известны на Западе как "Убийца F-35" и в НАТО их рассматривают как прямую угрозу американскому гиперзвуку.

Планы российской стороны анонсировать выпуск новейшей установки раскрыл президент РФ Владимир Путин, намекнувший, что Москва уже работает над системами, способными стать "противоядием" от сверхнового гиперзвукового оружия.

"Появление С-500 не является неожиданностью - о возможностях установки активно говорилось на протяжении минимум последних трех лет. И уже очевидно, что данная установка значительно укрепляет позиции Вооруженных сил России и ее союзников, а также усиливает противоракетную и противовоздушную оборону.

Россия намерена продавать прежде всего экспортный вариант зенитно-ракетного комплекса действующим партнерам. Прежде всего это страны, которые не намерены переквалифицироваться в потенциальных недругов государства", - продолжает оценку системы С-500 военный политолог Александр Перенджиев.

Индия - одна из таких стран. Нью-Дели давно интересуется российскими вооружениями и приобретает самое необходимое. Однако такое расположение, предполагает эксперт, в будущем может вызвать неодобрение Пакистана или Китайской Народной Республики.

Экспортные возможности России

Геополитическая позиция России и дипломатический подход к военно-техническому сотрудничеству позволяют не только исключить отдаление Индии, но и предотвратить негативную реакцию Пекина и Исламабада. Вероятная реализация С-500 Нью-Дели является способом отвлечь внимание Индии от вооружений, которые ей навязывают Соединенные Штаты Америки, считает эксперт.

"Наблюдается некая геополитическая борьба Вашингтона с Россией за Индию, которая является крупным военно-техническим партнером с перспективными возможностями. Для Москвы долгое время Нью-Дели остается постоянным заказчиком продукции отечественного военно-промышленного комплекса.

Сотрудничество с Индией, продолжающееся со времен Советского Союза, имеет приоритет для российской стороны. Москва от продажи вооружений, в том числе от реализации новейшего С-500 Индии, получает серьезную коммерческую выгоду и партнеров на мировом рынке вооружений", - рассуждает собеседник ФБА "Экономика сегодня".

Перспективная зенитная ракетная система (ЗРС) С-500 "Прометей", уверен военный политолог, позволит Российской Федерации защититься от вероятных воздушных ударов, на которые способны Соединенные Штаты Америки и другие страны Североатлантического альянса.

"Тактика НАТО предполагает воздушно-бомбовые удары. Это наглядно видно по действиям стран - участниц Альянса в разных регионах. Поэтому появление С-500 у других государств серьезно ограничивает возможности США и НАТО.

Продажа такого мощного оружия, как С-500, позволит России не только нарастить экспорт вооружений, но и укрепить позиции на международной арене. Интерес иностранных государств к российской зенитной ракетной системе превращает ее для Запада в ужас, летящий на крыльях ночи", - подытожил эксперт.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 20 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Экономика сегодня». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости