Опубликовано: 20.09.2021, 14:05
 

Пермские моторостроители удостоены госнаград за создание двигателя ПД-14


[image]

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин на заседании Правительства вручил государственные награды Российской Федерации сотрудникам АО "ОДК-Пермские моторы" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) за участие в создании авиационного двигателя ПД-14 для нового российского самолета МС-21-310.

Согласно Указу Президента РФ, за большой личный вклад в разработку и сертификацию авиационного двигателя ПД-14 ордена Дружбы удостоен технический эксперт АО "ОДК-Пермские моторы" Иван Башкатов. Медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени вручены заместителю начальника производства по новым изделиям Николаю Чикиде, заместителю главного технолога Игорю Некрасову, руководителю проекта ПД-14 Андрею Пайторову. Кроме того, почетной грамотой Президента РФ отмечен слесарь-сборщик авиационных двигателей Сергей Поморцев и благодарностью Президента РФ - сверловщица механосборочного цеха Евгения Канюкова.

По словам технического эксперта, экс-главного инженера, ветерана "Пермских моторов" Ивана Башкатова, эта награда - результат труда коллектива всего предприятия. Каждый сотрудник, начиная от простого рабочего и заканчивая директором завода, внес свой вклад в освоение производства двигателя ПД-14.

Слесарь-сборщик "ОДК-ПМ" Сергей Поморцев работает на заводе более 30 лет, из них последние семь - на участке сборки нового двигателя ПД-14. До этого он собирал серийный двигатель ПС-90А. "Было непросто переключиться на другое изделие, изучить конструкцию абсолютно нового мотора. Я отвечаю за ротор турбин компрессоров, выполняю окончательную сборку с корпусом двигателя. Кроме того, обучаю молодежь, передаю им знания и навыки", - рассказал Сергей Иванович.

Участок сборки ПД-14 был создан в декабре 2014 года. Первый опытный двигатель, полностью собранный в условиях серийного производства, был отправлен на испытания в июле 2015 года.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин:

- Руководство России по достоинству оценило результаты работы наших промышленников, с участием которых совершен настоящий прорыв в строении авиадвигателей - создан ПД-14. Это грандиозное событие, такого не происходило несколько десятков лет. Я искренне признателен вам за ваш труд, вашу верность тому делу, которому служите. Желаю вам крепкого здоровья, успехов во всем и новых побед!

ПД-14 - новый авиационный двигатель для перспективных пассажирских и транспортных самолетов, разработанный в широкой кооперации предприятий ОДК с применением новейших технологий и материалов. Ключевая роль в создании ПД-14 принадлежит пермским предприятиям: конструкторскому бюро АО "ОДК-Авиадвигатель" и серийному заводу АО "ОДК-Пермские моторы".

Принципиальное отличие ПД-14 от моторов предыдущего поколения - высокая степень двухконтурности и полностью автоматическая система управления. Все это обеспечивает низкий расход топлива.

В настоящее время самолет МС-21-310 с двигателями ПД-14 проходит летные сертификационные испытания.

АО "ОДК-Пермские моторы" - серийный производитель авиадвигателей, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа. АО "ОДК-Пермские моторы" входит в состав АО "Объединенная двигателестроительная корпорация".

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОДК - Пермские моторы» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 20 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 20 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОДК - Пермские моторы». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.