Сотрудник ММП имени В.В. Чернышева выступил на форуме ИТОПК-2021


[image]

Директор по информационным технологиям Московского машиностроительного предприятия имени В.В. Чернышева Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха принял участие в Десятом форуме по цифровизации оборонно-промышленного комплекса России "ИТОПК-2021".

Темой мероприятия стала разработка системного подхода к процессу цифровой трансформации предприятий ОПК, их цифровизация, анализ лучших методик и практик управления. На выставочной экспозиции отечественные компании также представили свои передовые разработки и ИТ-решения. Сергей Пауков, директор по информационным технологиям ММП имени В.В. Чернышева, выступил с докладом на тему: "Цифровая трансформация серийного завода. Новая надежда". Он рассказал, как проходит процесс цифровизации промышленных предприятий сегодня, что для этого требуется и какие проблемы возникают.

Серийный завод - это производство продукции в указанный срок с необходимым качеством. Информационные системы необходимы для снятия ограничений на пути данного процесса. Самой простой частью трансформации работы серийного предприятия являются цифровые технологии, а именно их реестр, база знаний и кейсов применения. Но, для предприятий ОПК, некоторые из них сегодня остаются не доступными по регуляторным причинам - это санкции, запрет на экспорт и импорт технологий.

Сложным этапом трансформации является цифровая культура. Для ее формирования нужны несколько механизмов. В первую очередь требуется вовлечение участников в выбор приоритетных технологий, затем необходимо информирование и коммуникации, обучение, лидерство и полномочия кросс-функциональных команд. Завершающим этапом является связь личных ценностей сотрудников с ценностями и стратегией завода - это мощный драйвер мотивации.

- Процессный подход на данный момент является основным источником инноваций в деятельности предприятий. ОПК не является исключением, цифровая трансформация бизнес-процессов - это новая надежда в борьбе за эффективность организаций, - рассказал директор по информационным технологиям ММП имени В.В. Чернышева Сергей Пауков.

Но при этом, некоторые аспекты деятельности предприятий ОПК приводят к тому, что плохо приживаются процессы гибкой разработки, модели компетенций и процессы управления карьерой, коммуникации страдают несвоевременностью или односторонностью.

Участниками ИТОПК-2021 также стали Министерство промышленности и торговли РФ, ФСТЭК, Росстрандарт, ГК "Росатом", ГК "Роскосмос", ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" и другие представители государственных органов, предприятий и компаний.

АО "Московское машиностроительное предприятие имени В.В. Чернышева" - предприятие двигателестроительной отрасли, специализируется на изготовлении, сервисном обслуживанием авиадвигателей, а также на производстве и ремонте узлов вертолетной техники. Входит в состав "Объединенной двигателестроительной корпорации".

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе" и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Московское машиностроительное предприятие имени В.В. Чернышева» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 21 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 21 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Московское машиностроительное предприятие имени В.В. Чернышева». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости