Опубликовано: 21.09.2021, 13:17
 

КРЭТ представил новую уникальную разработку для нефтегазовой отрасли


[image]

Концерн Радиоэлектронные технологии Госкорпорации Ростех презентовал на международном нефтегазовом форуме в Тюмени уникальные станции катодной защиты. Оборудование Ставропольского радиозавода "Сигнал" (входит в АО "КРЭТ") предназначено для предотвращения электрохимической коррозии нефтепроводов, газопроводов и иных подземных металлических сооружений. Использование станций Концерна позволяет существенно сократить расходы на антикоррозийную защиту - станции превосходят аналоги по эффективности, потребляют меньше энергии.

Новая разработка - одноканальная станция катодной защиты "СИГНАЛ" (СКЗ-ИП-МН4Р) с резервным каналом выходного (катодного) тока. Ключевые преимущества устройства - эффективность свыше 90% и отказоустойчивость. Станция продолжает бесперебойно работать даже при перепадах катодного тока - в разработке предусмотрен интегрированный режим автоматического переключения с силовых модулей основного канала на силовые модули резервного канала. Иными словами, в новой станции исключены сбои в защите, во время которых возникает подземная коррозия.

Работу станции и эффективность защиты трубопроводов в автоматическом режиме непрерывно контролирует встроенный регистратор параметров. Все данные аккумулируются и передаются пользователю на внешнее устройство, например, на ноутбук. При этом благодаря тому, что в самой станции предусмотрен резервный источник питания, даже при перебоях напряжения не прекращается измерение параметров защиты трубопровода, и накопление информации в регистраторе.

Наряду с новыми станциями, Концерн также представил на форуме одну из наиболее популярных гражданских разработок Ставропольского радиозавода "Сигнал" - малогабаритную станцию катодной защиты "СИГНАЛ" типа СКЗ-ИП-МН1К. Эта станция отличается небольшими массогабаритными показателями, компактностью, удобством транспортировки и монтажа, по производительности разработка не уступает функциональным аналогам, но потребляет значительно меньше электроэнергии.

"Станции катодной защиты Ставропольского радиозавода "Сигнал" - пример востребованной и конкурентоспособной продукции, выпускаемой предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Оборудование для нефтегазовой отрасли завод выпускает порядка 30 лет, при этом разработки непрерывно совершенствуются - новые решения для нефтегазовой отрасли предприятие предлагает почти каждые год-полтора. Новые станции отличаются рекордной эффективностью, превосходят по своим характеристикам как отечественные, так и зарубежные функциональные аналоги", - рассказал генеральный директор АО "КРЭТ", куратор Новгородского и Марийского отделений Союзмаш России Николай Колесов.

Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ) - крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА). Кроме того, предприятия Концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В Концерн входят более 65 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов РФ. Количество сотрудников - около 43 тыс. человек.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего - свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль - 121 млрд. рублей, EBITDA - 305 млрд. рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 
Другие пресс-релизы «АО "Концерн "Радиоэлектронные технологии"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 21 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 21 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Концерн "Радиоэлектронные технологии"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости