Опубликовано: 22.09.2021, 09:23
 

Аэропорт Сабетта проиграл апелляцию ФНС по спору на 383 миллиона

Очередной суд поддержал требование налоговой службы к дочерней структуре "Ямал СПГ"


ООО "Международный аэропорт Сабетта" (МАС) проиграло апелляцию по делу о взыскании с оператора авиаплощадки 383,4 млн рублей по требованию налоговой. Восьмой арбитражный апелляционный суд поддержал решение нижестоящей инстанции и позицию межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы (МИФНС) №1 по ЯНАО.

В основу требования фискалов легла камеральная проверка декларации аэропорта за 2019 год. В итоге налоговый орган доначислил оператору аэропорта налог на имущество в размере 340,3 млн рублей, а также потребовал заплатить пени (42 млн) и штраф (1,3 млн). Ранее налоговая выиграла все суды по взысканию с аэропорта Сабетта 1,2 млрд рублей по тем же основаниями.

Напомним, конфликт связан с тем, что налоговая отказала авиагавани в предоставлении льготы, которой пользуются предприятия при строительстве, реконструкции, модернизации недвижимости. ФНС обосновала решение тем, что ООО "МАС" приобрело готовый аэропортовый комплекс, который возвело материнское ОАО "Ямал СПГ". Кроме того, суд установил, что незадолго до сделок купли-продажи "Ямал СПГ" увеличивал уставный капитал "дочки" на аналогичную сумму - всего около 18,25 млрд рублей. Организация фактически возвращала сумму материнской компании, приобретая недвижимость.

Отметим, на момент публикации в уставный капитал ООО "МАС" вложено 16,96 млрд рублей, по данным системы "Контур.Фокус". Аэропорт находится в залоге у Сбербанка. Прошлый год оператор авиаплощадки закончил с убытком 1,54 млрд, в предыдущие годы предприятие получало прибыль.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 22 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Правда УрФО». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости