Опубликовано: 23.09.2021, 07:30
 

ЦИАМ принял участие в разработке стандарта в области цифровых двойников


[image]

Специалисты Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова" (ЦИАМ, входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" приняли участие в разработке ГОСТ Р "Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники изделий. Общие положения". Новый стандарт вводится в действие с 1 января 2022 года.

ГОСТ Р 57700.37-2021 является полностью отечественной разработкой. Работа над ним велась в рамках технического комитета № 700 "Математическое моделирование и высокопроизводительные вычислительные технологии" рабочей группой под руководством Центра НТИ "Новые производственные технологии" СПбПУ Петра Великого и ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ". В рабочую группу вошли 25 высокотехнологичных предприятий и отраслевых институтов России, таких как: Госкорпорация Роскосмос, Госкорпорация Росатом, ФГУП "ЦАГИ" и другие. Специалистами ЦИАМ был проработан ряд замечаний и предложений к проекту национального стандарта в части авиационного двигателестроения.

Впервые в мировой практике стандарт устанавливает единое определение "цифрового двойника изделия": "цифровой двойник изделия - система, состоящая из цифровой модели изделия и двусторонних информационных связей с изделием (при наличии изделия) и (или) его составными частями".

Стандартизированы такие определения, как: "адекватность модели", "валидация модели изделия", "цифровая модель изделия", "цифровые (виртуальные) испытания", "цифровой (виртуальный) испытательный стенд", "цифровой (виртуальный) испытательный полигон".

Цифровая модель изделия, которая лежит в основе цифрового двойника, в свою очередь является "системой математических и компьютерных моделей, а также электронных документов изделия, описывающей структуру, функциональность и поведение вновь разрабатываемого или эксплуатируемого изделия на различных стадиях жизненного цикла, для которой на основании результатов цифровых и (или) иных испытаний по ГОСТ 16504 выполнена оценка соответствия предъявляемым к изделию требованиям".

Цифровой двойник разрабатывается и применяется на всех стадиях жизненного цикла изделия, при этом наполнение и функциональность цифрового двойника зависит от стадии жизненного цикла. Наибольший вклад от внедрения технологии цифровых двойников возможен на стадии разработки изделия, где закладываются ключевые преимущества, обеспечивающие конкурентоспособность производимого изделия и повышение скорости его вывода на рынок.

Стандарт является первым в рамках серии национальных и отраслевых стандартов по цифровым двойникам, планируемых к разработке в ближайшее время.

Развитие нормативной базы введением новых национальных стандартов в области высокопроизводительных вычислений, суперкомпьютерных технологий и цифровых двойников выводит на новый уровень взаимодействие ЦИАМ с предприятиями-заказчиками, дополняя функциональный инструментарий создания и сопровождения эксплуатации такой высокотехнологичной продукции, как авиационные двигатели, современными методами и средствами исследований и испытаний.

ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") - единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения - от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей и наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" входят следующие предприятия:

  • ФГУП "ЦАГИ" (г. Жуковский, Московская область);
  • ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (г. Москва);
  • ФГУП "ГосНИИАС" (г. Москва);
  • ФГУП "СибНИА им. С. А. Чаплыгина" (г. Новосибирск);
  • ФКП "ГкНИПАС" (пос. Белозерский, Московская область).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 23 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 23 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости