Опубликовано: 23.09.2021, 14:41
 

В Оренбургской области состоялся основной этап совместного антитеррористического командно-штабного учения ШОС "Мирная миссия"


[image]

Сегодня на полигоне Донгуз в Оренбургской области состоялся основной этап совместного военного антитеррористического командно-штабного учения ШОС "Мирная миссия-2021".

В ходе розыгрыша практических действий сил (войск) российские военнослужащие совместно с личным составом воинских контингентов вооруженных сил Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана и Белоруссии отразили наступление условного противника, перешли в наступление и разгромили его главные силы.

На первом этапе коалиционная группировка войск реализовала комплекс мер по снижению боеспособности крупных формирований условного противника, уничтожению запасов его материальных средств и боеприпасов. В ходе второго и третьего этапов участники учения отработали ведение наступательных действий с целью разгрома условного террористического формирования, ликвидации оставшихся банд групп, а также мероприятия постконфликтного урегулирования.

Бомбовые удары по важным объектам условного противника, используя в том числе осколочно-фугасные бомбы ОФАБ, нанесли экипажи четырех российских звеньев многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34 и штурмовиков Су-25, а также одного звена штурмовиков Су-25 вооруженных сил Казахстана.

Огневые налеты на противника с временных огневых позиций провели расчеты 152-мм самоходных артиллерийских установок "Мста-С" и реактивных систем залпового огня "Град" из состава артиллерийской и мотострелковой бригад Центрального военного округа.

Мотострелковые и мотопехотные подразделения из Белоруссии, Индии, Казахстана, Китая и России в ходе ведения маневренных действий нанесли поражение передовым отрядам "боевиков" и провели огневую подготовку района высадки подразделений специального назначения. Их действия с воздуха поддержали подвижные отряды заграждения в составе звеньев ударных российских вертолетов Ми-24.

Для воспрещения продвижения условного противника вглубь позиций коалиционной группировки войск с российских транспортно-боевых вертолетов Ми-8 способом низковысотного десантирования была осуществлена высадка тактического воздушного десанта силами подразделений специального назначения вооруженных сил Индии, Киргизии, России и Пакистана.

При этом подразделения ПВО обеспечили разведку и уничтожение воздушных средств нападения условного противника, ударных беспилотных летательных аппаратов, используя широкий спектр средств ПВО современных модификаций, стоящих на вооружении российской армии, в том числе зенитных комплексов "Тор", "Панцирь-С", "Тунгуска", "Стрела-10", переносных зенитных ракетных комплексов "Верба".

Пусками неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом снаряжении расчеты тяжелых огнеметных систем ТОС-1 "Солнцепек" уничтожили мишени, имитирующие выдвигающиеся колонны техники с резервами условного противника на удалении до 5 километров.

В ходе завершающего этапа военные инженеры с целью уничтожения выдвигающихся резервов НВФ методом подрыва управляемых фугасных снарядов создали противотанковый ров протяженностью 3 километра, а специалисты подразделений РХБ защиты - "огненный вал" из зажигательных средств для воспрепятствования эффективному применению техники, средств связи и управления, а также деморализации живой силы "противника".

Для защиты передовых подразделений от заминированных автомобилей артиллеристы ЦВО применили противотанковые управляемые ракеты, уничтожив начиненные взрывчаткой транспортные средства на удалении до двух километров.

Артиллерийскую поддержку наступающим подразделениям коалиционной группировки войск обеспечили расчеты 152-мм самоходных гаубиц "Мста-С" и 120-мм "Хоста", применив в ходе огневого налета осколочно-фугасные снаряды с радиовзрывателями и ударными взрывателями с установкой на осколочное действие.

Разведка целей и корректировка огня велась с помощью беспилотных летательных аппаратов "Орлан-10".

Подавление каналов навигации беспилотников и радиосетей системы управления условного противника, а также блокирование терминалов сотовой связи обеспечила маневренная группа радиоэлектронной борьбы.

Уничтожение бронетехники противника и окончательный его разгром обеспечили расчеты противотанковых ракетных комплексов "Штурм-С" и дивизион реактивных систем залпового огня "Град", которые выполнили стрельбы полупрямой наводкой по скоплениям бронетехники "противника".

Совместное военное антитеррористическое командно-штабное учение вооруженных сил государств-членов Шанхайской организации сотрудничества "Мирная миссия - 2021" проходит с 20 по 24 сентября 2021 года на полигоне Донгуз в Оренбургской области.

Выполнение учебно-боевых задач в ходе учения "Мирная миссия-2021" осуществляется с учетом развития военно-политической обстановки в Центрально-Азиатском регионе.

В практических действиях сил (войск) принимают участие органы военного управления и подразделения вооруженных сил Российской Федерации, Республики Индия, Республики Казахстан, Народно-освободительной армии Китайской Народной Республики, Киргизской Республики, Исламской Республики Пакистан, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан. Впервые в учении задействован воинский контингент вооруженных сил Республики Беларусь.

Всего в учении "Мирная миссия-2021" задействовано более 3,4 тысяч военнослужащих и свыше 600 единиц вооружения, военной и специальной техники. Из них от российской стороны в учении участвует около 2 тыс. человек личного состава и свыше 350 единиц вооружения и военной техники.

Основу российского контингента составляют подразделения Центрального военного округа - мотострелкового и артиллерийского соединений, дислоцированных в Оренбургской области, бригады специального назначения из Самарской области, а также части оперативно-тактической авиации ЦВО и военно-транспортной авиации ВКС России.

Совместные антитеррористические учения государств-членов Шанхайской организации сотрудничества "Мирная миссия" проводятся раз в два года с момента создания организации в 2001 году. Первое из них состоялось в августе 2003 года на территории Казахстана и Китая.

 
Другие пресс-релизы «Министерство обороны РФ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 23 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 23 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Министерство обороны РФ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости