Опубликовано: 23.09.2021, 15:33
Комментариев: 1
 

Авиатор о сухумском аэропорте: станет горячей точкой, вызывающей интерес стран к Абхазии


Экс-замминистра гражданской авиации СССР, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов в эфире радио Sputnik оценил перспективы сухумского аэропорта после возобновления его работы.

Проектно-сметная документация по сухумскому аэропорту будет готова к осени следующего года, заявил на пресс-конференции 21 сентября президент Аслан Бжания. Он сообщил, что потенциальный инвестор найден, есть 120 миллионов рублей на его строительство. Однако, за время согласований стоимость на некоторые стройматериалы уже выросла в несколько раз. Несмотря на это, планируется, что первые рейсы аэропорт Сухума примет к январю 2024 года, отметил глава государства.

О выгоде, которую сулит открытие аэропорта в Сухуме, для Абхазии, России и других стран рассказал экс-замминистра гражданской авиации СССР, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов.

"Меня эта информация радует, как авиационного профессионала, как командира корабля, который сотни раз производил посадки лайнеров на Сухумском аэродроме многие годы. Я и мои коллеги очень сожалели, что этот аэропорт прекратил существование, потому что он был не только местом прибытия туда многих жаждущих побывать на побережье Черного моря, а Абхазия являлась, без преувеличения, жемчужиной этих курортных мест, не только Советского Союза, но и всего мира. И вдруг эта жемчужина перестала сиять, потому что лишилась воздушного сообщения. Без этой жемчужины Абхазия выглядит тусклой. И это решение о строительстве аэропорта даст громадный приоритет в развитии экономики. Аэропорт - это точка, из которой осуществляется связь со всем миром. Весь мир будет открыт для того, чтобы прилетать в Абхазию и отдыхать в этом благодатном климате. Поэтому решение это очень правильное, грамотное", - отметил авиатор.

По мнению Смирнова, за время, которое займут проектные работы и строительство, необходимо отрегулировать вопросы пользования воздушным пространством.

"Здесь перспективы очевидны, потому что воздушное пространство вполне может перекрыть Россия, она может помочь в этом вопросе. Сейчас она этим занимается. С другой стороны, этот аэропорт может быть некой горячей точкой, которая разогреет интерес к Абхазии и увеличит количество стран, которые признают ее самостоятельность и независимость лучше, чем какие-либо слова. Когда прилетит кто-то из Европы или из Америки, или из Ирана, или из других стран отдыхать, это привлечет желание страны признать независимость Абхазии. Это очень важный геополитический вопрос, и ничто не придаст ему ускорение так, как наличие хорошего, отвечающего всем современным требованиям международного аэропорта", - считает Олег Смирнов.

Эксперт также отметил, что Сухумский аэропорт расположен гораздо выгоднее для взлета и посадки бортов и он мог бы служить запасным аэродромом для Сочи, как это было и в советские годы.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 23 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Sputnik Абхазия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости