Опубликовано: 24.09.2021, 23:30
 

ОДК-Сатурн представило новые материалы собственной разработки


[image]

Предприятие ОДК-Сатурн Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха представило синтезированные материалы из металлопорошковых композиций собственной разработки и инновационные гибридные технологии в производстве двигателей на Х международной конференции "Лучевые технологии и применение лазеров" в Санкт-Петербурге.

В ОДК-Сатурн проведена общая квалификация (паспортизация) синтезируемых материалов из металлопорошковых композиций собственной разработки. К этим разработкам относятся жаропрочные сплавы на кобальтовой основе, нержавеющая сталь для технологии лазерного синтеза и титановые сплавы для технологии электронно-лучевого сплавления.

"В ОДК разработаны единственные в России синтезируемые материалы на основе кобальта, нержавеющей стали и титанового сплава, которые внесены в ограничительные перечни, рекомендованные для применения в авиации. Более того, кобальтовый сплав и нержавеющая сталь успешно прошли испытания и одобрены межведомственной комиссией. Они внесены в ограничительный перечень материалов, разрешенных для применения в газотурбинных двигателях морского назначения", - рассказал инженер-технолог отдела аддитивных технологий ОДК-Сатурн Сергей Поляков.

На рыбинском предприятии ОДК сосредоточено самое передовое оборудование в области аддитивных технологий. Такое оборудование позволяет производить селективное лазерное спекание, селективное лазерное сплавление, электронно-лучевое сплавление, прямое нанесение металла.

Инженер-технолог Анастасия Рослова представила разработку гибридной технологии изготовления облегченных изделий с ячеистой структурой из алюминиевых сплавов. Технология заключается в создании выжигаемой пластиковой модели с помощью послойного построения расплавленной полимерной нитью. Следующим шагом процесса является заливка гипсовой формы цветным сплавом с помощью вакуумного всасывания и затвердевание под давлением в специальной заливочной камере.

Литой ячеистый материал обеспечит длительный срок службы, повышенную надежность, удельную прочность и энергоэффективность детали. А себестоимость продукции будет значительно снижена по сравнению с зарубежными аналогами.

Конференция состоялась 20 - 22 сентября 2021 года, организаторами выступили Министерство науки и высшего образования РФ, СПбГМТУ, НЦМУ "Передовые цифровые технологии, ИЛИСТ, АО "ОСК", ОДК, Центр лазерных технологий.

ПАО "ОДК-Сатурн" (входит в состав АО "Объединенная двигателестроительная корпорация") - двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, кораблей и судов. ПАО "ОДК-Сатурн" является членом Общероссийского отраслевого объединения работодателей "Союз машиностроителей России", Ярославское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России" возглавляет управляющий директор ПАО "ОДК-Сатурн".

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ПАО "ОДК-Сатурн"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 24 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 24 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО "ОДК-Сатурн"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости