Опубликовано: 24.09.2021, 13:59
 

Аэропорт Тобольск начинает принимать регулярные рейсы


[image]

Сегодня в городе Тобольске Тюменской области открылся новый аэропортовый комплекс. Современная взлетно-посадочная полоса аэропорта Ремезов приняла тестовый пассажирский рейс из Москвы авиакомпании "Северо-Запад".

На самолете Airbus A321 neo прибыли почетные гости, среди них руководитель Росавиации Александр Нерадько.

По авиационной традиции первый рейс в новый аэропорт был встречен водной аркой из брандспойтов пожарных машин.

Реализация данного инвестиционного проекта стала возможной благодаря принятым решениям о восстановлении Тобольского кремля и создании центра туризма в Западной Сибири еще в 2013 году после посещения Тобольска Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. За период с 2013 по 2019 годы проведены работы по сохранению более 60 объектов культурного наследия.

Инвестиционный проект реализован ПАО "СИБУР Холдинг" и ООО "ЗапСибНефтехим" совместно с Правительством Тюменской области. Строительство осуществлялось за счет средств инвесторов.

Проект по строительству аэропорта осуществлялся в два этапа.

Первый этап был завершен в марте 2020 года, в результате которого было завершено строительство и введена в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса 2400х45 м, летное поле. Построены рулежные дорожки и перрон на 6 воздушных судов (3 самолета и 3 вертолета), установлено светосигнальное и радиотехническое оборудование обеспечения полетов, оборудован командно-диспетчерский пункт, очистные сооружения и построена патрульная дорога.

Кроме того, ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" по поручению Росавиации приняло участие в реализации инвестиционного проекта по оснащению аэропорта в г. Тобольске оборудованием радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи.

10 сентября 2021 года Росавиацией выданы сертификат соответствия аэродрома и свидетельство о государственной регистрации аэродрома.

Сегодня, 24 сентября 2021 года, введен в эксплуатацию аэровокзальный комплекс площадью 3200 м2 и сопутствующая инфраструктура аэропорта (административные помещения, здания аварийно-спасательной станции, ангары спецавтотранспорта, очистные сооружения и др.). Пропускная способность аэровокзала составит 380 человек в час. Это позволит выполнять из аэропорта регулярные пассажирские авиарейсы.

Оператором Аэропорта Ремезов выступает компания "Аэропорты Регионов" — ведущий аэропортовый холдинг России.

Аэропорту, путем онлайн голосования жителей города Тобольска, присвоено имя Семена Ульяновича Ремезова - картографа, географ, краеведа, художника и историка края.

Открытие пассажирского авиасообщения позволит повысить качество жизни населения Тобольска и региона в целом, будет способствовать развитию внутрироссийского туризма, обеспечению при необходимости потребностей санитарной и аварийно-спасательной авиации, а также станет одним из ключевых элементов инвестиционной привлекательности данной территории как нового центра экономического роста.

Потенциальное направление дальнейшего развития — организация в Тобольске воздушного транспортно-пересадочного и грузового узла, что будет в полной мере соответствовать Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года, а также целям, поставленным в Указе Президента РФ от 7 мая 2018 г. №204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" в части повышения уровня экономической связанности территории посредством расширения и модернизации инфраструктуры.

 
Другие пресс-релизы «Росавиация» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 24 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 24 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Росавиация». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости