Автор: Екатерина Селиванова
Опубликовано: 24.09.2021, 15:41
 

"Радио Озоди": руководство национальной авиакомпании Таджикистана ухудшало ее финансовое положение в интересах семьи президента


Руководство национальной авиакомпании Таджикистана "Таджик Эйр" намеренно ухудшало ее финансовое положение, действуя в интересах авиакомпании "Сомон Эйр", связанной с шурином президента Таджикистана Хасаном Асадуллозода. Об этом пишет "Радио Озоди" (проект "Радио Свобода") со ссылкой на источники.

С 2008 года, после появления авиакомпании "Сомон Эйр", связанной с семьей президента Таджикистана Эмомали Рахмона, руководство "Таджик Эйр" из-за бездействия и вредящих прибыльности решений увеличило ее долги с 1,3 миллиона долларов до почти 60 миллионов долларов налоговым органам, банкам, аэропортам и литовской компании Skyroad Leasing.

В 2008 году "Таджик Эйр" представляла собой конгломерат из аэропортов, топливно-заправочных станций, служб бортового питания, аэронавигации и предприятий по продаже авиабилетов и могла конкурировать с новой компанией. Однако правительство решило разделить компанию на восемь самостоятельных хозяйствующих субъектов, региональные аэропорты и компанию по обслуживанию стали независимыми, а частично приватизированы. Руководство некоторыми из них было передано лицам, связанным с "Сомон Эйр". К примеру, Топливо-заправочная компания (ТЗК), которая поставляет топливо для всех самолетов страны, связана с Хасаном Асадуллозода, пишет "Радио Озоди". Компания поставляет авиационное топливо по ценам на 40% выше, чем в соседней Киргизии.

Продажа авиабилетов монополизирована компанией, принадлежащей дочери президента Эмомали Рахмона и племяннице Хасана Асадуллозода, Тахмине Рахмоновой и ее мужу Зарифбеку Давлатову. Право на продажу авиабилетов компания получила без тендера.

Связи "Сомон Эйр" с семьей президента Таджикистана подтвердил, в частности, Высокий суд Лондона. В одной из дипломатических депеш США, опубликованной Wikileaks, "Сомон Эйр" называют компанией, контролируемой самим Рахмоном.

Президент Таджикистана также с того времени стал летать самолетами "Сомон Эйр".

21 января 2019 года Эмомали Рахмон на ежегодном заседании правительства резко раскритиковал тогдашнего гендиректора "Таджик Эйр" Хайрулло Рахимова и выгнал его из зала заседаний. Через два месяца его арестовали по подозрению в хищении 374 тысяч долларов и превышении полномочий, но позднее дело закрыли. Водителя Рахимова, который одновременно был завхозом авиакомпании, тоже обвинили в хищениях. Он рассказал "Радио Озоди", что его бывшее руководство и следователи обещали "отпустить на свободу и возместить весь ущерб", если он возьмет вину на себя. Его амнистировали через шесть месяцев заключения, теперь он живет за границей. В приговоре указано, что он совершил преступление "по предварительному сговору с руководителями" компании, но их имена не указаны.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 24 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «OCCRP». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости