Автор: Антон Алексеев
Опубликовано: 27.09.2021, 08:34
 

На маршах, на позициях, в учебных атаках

В Вооруженных Силах России активно продолжается боевая учеба


Боевые навыки военнослужащие оттачивают на учениях и занятиях, проводимых на полигонах военных округов и флотов. Они осваивают новую технику, выполняют тактические задачи согласно предназначению. Так, разведчики, в частности, отрабатывают поиск и уничтожение полевых лагерей "противника", войска ПВО - защиту объектов от массированных ракетных и ракетно-авиационных ударов, войска РХБЗ - прикрытие формирований аэрозольной завесой от крылатых ракет. Летчики выполняют полеты, ведут учебные воздушные бои. Учения, в том числе межвидового характера, проводятся и на флотах России.

В Московской области на полигоне Головеньки военнослужащие Кантемировской танковой дивизии гвардейской танковой Краснознаменной армии Западного военного округа в составе подразделений радиоэлектронной борьбы провели занятия по работе на новой военной технике по подавлению радиоуправляемых фугасов.

В ходе специальных занятий военнослужащие на новом комплексе радиоэлектронной борьбы "Борисоглебск-2", а также "Инфауна" и "Самарканд-У" совершили марш свыше 30 километров, выполнили нормативы по их развертыванию, а также отработали задачи по обнаружению, пеленгованию и анализу сигналов источников радиоизлучения.

При развертывании комплексов РЭБ специалисты провели их маскировку, организовали охрану и оборону, осуществили подавление сигналов радиоуправляемых фугасов и мин.

В специальных занятиях приняли участие свыше 500 военнослужащих и более 100 единиц вооружения, военной и специальной техники подразделений РЭБ Кантемировской танковой дивизии танкового объединения ЗВО.

Военнослужащие разведывательных подразделений Центрального военного округа, дислоцированных в Алтайском крае, на тактико-специальном учении отработали задачи по поиску и уничтожению полевого лагеря условного противника. По замыслу мероприятия, военнослужащие совершили многокилометровый марш-бросок по труднопроходимой местности в район, где, по ранее полученным разведданным, должна была пройти колонна автомобильной техники "противника".

Разведчики произвели установку взрывных устройств и организовали огневые позиции снайперов на пути маршрута следования колонны, а затем при приближении условного противника осуществили подрыв дорожного полотна, ликвидировали дозор и произвели захват легкобронированной техники.

Далее, получив информацию от расчета комплекса визуальной разведки об обнаружении полевого лагеря "противника", военнослужащие на захваченных автомобилях выдвинулись в район выполнения задачи. В ходе ведения учебного боя полевой лагерь условного противника был уничтожен, после чего разведчики совершили марш-бросок к точке сбора, а затем в составе подразделений отработали скрытный отход.

В тактико-специальном учении с разведывательными подразделениями было задействовано около 200 военнослужащих и более 20 единиц военной техники.

Другое учение в ЦВО прошло в Кемеровской области. В ночное время суток военнослужащие артиллерийских подразделений общевойскового объединения ЦВО уничтожили укрепленные огневые точки и бронетехнику условного противника.

После обнаружения "неприятеля" с помощью беспилотных летательных аппаратов "Орлан-10" расчеты самоходных гаубиц 2С19 "Мста-С" выдвинулись в назначенный район, заняли огневые позиции и поразили цели на дальности до 15 километров. Стрельба велась прямой и полупрямой наводкой. Для уничтожения "противника" использовались осколочно-фугасные снаряды.

Корректировка огня и контроль поражения целей осуществлялись при помощи БпЛА "Орлан-10", оборудованных камерой ночного видения. Для обнаружения перемещений условного противника ночью артиллерийские подразделения использовали осветительные снаряды. В учении было задействовано более 500 военнослужащих и около 30 единиц военной техники.

Береговой ракетный комплекс "Бастион", дислоцированный на острове Котельный, отработал уничтожение десантного отряда условного противника на трассе Северного морского пути

Активно наращивают боевой потенциал войска Южного военного округа. С соединением войск противовоздушной обороны ЮВО в Краснодарском крае проведено тактическое учение по защите военного объекта от массированного ракетного удара условного противника.

Расчеты ЗРС С-300В4 осуществили перебазирование в район полевого командного пункта, выполнили инженерное оборудование стартовых позиций и заступили на боевое дежурство. При проведении тактического розыгрыша для зенитчиков ЮВО была смоделирована ситуация по отражению массированного ракетного удара условного противника. Расчеты выполнили успешные электронные пуски ракет, уничтожив цели, обозначающие крылатые ракеты. Военнослужащие отработали нормативы по поиску, обнаружению, классификации и сопровождению группы воздушных целей.

Особое внимание было уделено маскировке комплексов, в том числе с учетом ландшафта местности и погодных условий. Для введения "противника" в заблуждение была поставлена дымовая завеса.

Всего в учении приняли участие около 200 военнослужащих ЮВО, было задействовано порядка 30 единиц техники.

Совершенствуют навыки специалисты РХБ защиты. Так, военнослужащие отдельного подразделения радиационной, химической и биологической защиты Восточного военного округа осуществили прикрытие полевых пунктов управления и группы передающих радиостанций от крылатых ракет условного противника при помощи аэрозольных завес в ходе тактико-специального учения, завершившегося на полигоне в Забайкальском крае.

В ходе розыгрыша тактического эпизода по маскировке специалисты аэрозольного противодействия с использованием термодымовых машин ТДА-2К на базе автомобилей КамАЗ скрыли объекты войскового управления от средств наведения ракет и самолетов-разведчиков условного противника постановкой непросматриваемой аэрозольной завесы, в том числе и в инфракрасном диапазоне. Объективный контроль качества аэрозольного прикрытия был выполнен расчетами беспилотных летательных аппаратов "Орлан-10".

Всего к учению привлекалось свыше 500 военнослужащих - специалистов войск РХБ защиты ВВО, было задействовано более 100 единиц военной техники.

Боевое мастерство наших военнослужащих совершенствуется не только на суше, но и в воздухе. Так, в Тверской области летчики истребительного авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа в ходе контрольной проверки выполнили полеты с ведением учебных воздушных боев.

Экипажи высотных истребителей-перехватчиков дальнего радиуса действия МиГ-31БМ отработали приемы ведения воздушного боя с применением фотострельбы на малых и предельно малых высотах, перехват и уничтожение пилотируемых и беспилотных средств, а также уход от атаки истребителей условного противника.

Кроме того, при выполнении задач летчики отработали взаимодействие с зенитными, ракетными и радиотехническими подразделениями объединения, полеты по заданному маршруту, уход от средств поражения "противника", а также вопросы аэронавигации.

К контрольным полетам было привлечено более 20 единиц авиатехники, свыше 100 специалистов летного и инженерно-технического состава.

Мастерство продолжает оттачиваться тренировками и на морских полигонах. В частности, на Тихоокеанском флоте прошло совместное зачетное тактическое учение малых противолодочных кораблей (МПК) "Метель" и "Кореец" с подводной лодкой "Комсомольск-на-Амуре".

Корабельная противолодочная ударная группа в составе МПК "Метель" и "Кореец" выполнила комплекс задач по поиску и уничтожению подводной лодки условного противника с комбинированным использованием противолодочного оружия. В свою очередь, экипаж подводной лодки "Комсомольск-на-Амуре" совершенствовал мастерство в скрытном маневрировании и уходе от слежения.

На завершающем этапе учения боевые расчеты кораблей отработали алгоритм действий по применению реактивных глубинных бомб и торпедного оружия. Авиационную поддержку при проведении поиска субмарины "противника" выполнял противолодочный самолет Ил-38 из состава морской авиации ТОФ.

В ходе совместного зачетного тактического учения экипажи МПК успешно выполнили задачи по поиску и уничтожению подводной лодки условного противника, а подводники на практике отработали все элементы ухода от слежения и преодоления минной опасности. Учение прошло в соответствии с планом боевой подготовки Тихоокеанского флота в морском полигоне залива Петра Великого.

Отряд боевых кораблей совместно с тактической группой береговых войск Северного флота, дислоцируемой на острове Котельный архипелага Новосибирские острова, провел межвидовое тактическое учение с боевой стрельбой.

Тактическое учение прошло под руководством заместителя командующего Северным флотом вице-адмирала Олега Голубева и носило оборонительный характер. Также в ходе него осуществлялась высадка морского десанта на арктическое побережье острова.

В учении были задействованы большой противолодочный корабль "Североморск", большой десантный корабль "Георгий Победоносец", личный состав и техника морской пехоты и тактической группы, а также вертолеты палубной авиации.

В ходе учения морские пехотинцы выполнили боевые стрельбы из автоматов, пулеметов, минометов и гранатометов по мишеням, имитирующим живую силу и технику условного противника. Расчеты зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С" успешно выполнили стрельбу по береговой и воздушной целям на удалении до трех километров.

Береговой ракетный комплекс "Бастион", дислоцированный на острове Котельный, отработал уничтожение десантного отряда условного противника на трассе Северного морского пути крылатыми ракетами, выполнив задачу с помощью компьютерного моделирования обстановки без фактического применения оружия.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 27 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости