Автор: Илья Легат
Опубликовано: 27.09.2021, 08:40
 

(Не) нужный Checkmate: кто купит новый российский истребитель


Ожидаемая неожиданность

Официально представленный на минувшем авиасалоне МАКС Checkmate (теперь за ним уже прочно закрепилось обозначение Су-75) имеет все шансы стать главной российской новинкой в сфере военной авиации за последние годы. Сейчас часто говорят про двухместный Су-57, а также про стратегический бомбардировщик нового поколения. Но эти машины появятся, пусть даже в варианте прототипа, не скоро. В то же время Checkmate уже существует, по крайней мере, как демонстратор: изначально предполагали, что показанная на МАКС машина - лишь макет, но это, видимо, не соответствует действительности.

Характеристики машины озвучили еще на презентации, и в очередной раз касаться их не будем. Отметим лишь, что концептуально самолет представляет собой условный менее дорогой аналог Су-57, построенный на новой базе. Машина имеет один двигатель и выполнена по нормальной аэродинамической схеме с V-образным оперением.

Вместо двух двигателей, как на Су-57, решили ограничиться одним. Видимо, с оглядкой на F-35. Внутри фюзеляжа - три отсека для размещения вооружения: основной и два боковых. Два боковых предназначены для ракет класса "воздух-воздух". В основном можно разместить три ракеты класса "воздух-воздух" или две класса "воздух-земля".

Одна из причин, по которой сложно говорить о реальных характеристиках машины - модульный принцип. Проще говоря, "начинка" может меняться в зависимости от требований заказчика.

На службе ВКС

Самолет изначально позиционировали как экспортный, однако это видится просто как некий "трюк". Рынок боевой авиации очень узок, при этом конкуренция на нем крайне велика. Если посмотреть на новые программы перспективных боевых самолетов, то можно заметить, что почти все они созданы с расчетом на внутренние потребности: экспорт чаще всего рассматривают как опцию.

И хотя в программе F-35 задействовано множество государств мира, она родилась, прежде всего, как элемент перевооружения американской армии (причем сразу ВВС, ВМС и КМП США). Если мы посмотрим на Су-57 или китайский J-20, то увидим, что эти машины, скорее всего, вообще не нашли ни одного иностранного клиента. Более старый Eurofighter Typhoon четвертого поколения вне ЕС и Великобритании (создатели машины) относительно массово эксплуатируют лишь саудиты, не имеющие своего развитого ОПК. Несколько выделяется на общем фоне успешный на рынке в последнее время Dassault Rafale. Но даже сейчас Франция эксплуатирует больше этих машин, чем все остальные покупатели, вместе взятые: всего порядка 140 боевых самолетов.

Создавался ли Су-75 для нужд ВКС? Сам факт возможных поставок армии новой машины не отрицался. При этом становится все более очевидным, что Вооруженные силы станут его главным покупателем.

Косвенно это подтверждает недавнее заявление вице-премьера Юрия Борисова.

"В планах будущей госпрограммы вооружений рассмотрят возможность его приобретения", - заявил он на Тюменском нефтегазовом форуме.

Речь идет о госпрограмме вооружений на 2024-2033 годы.

Борисов отметил, что наличие всего одного двигателя вызывает у Минобороны настороженность с точки зрения требований надежности. Это несколько странно, если учесть, что современные однодвигательные машины практически ничем не уступают в плане надежности двухдвигательным. С другой стороны, это касается прежде всего США, у которых двигатели соответственной надежности (и характеристик) действительно имеются.

Шах, мат и экспорт

И все же очевидно, что эффектное название (в переводе с английского - "Шах и мат"), презентационный ролик, да и сама презентация рассчитаны на зарубежного покупателя. По словам Юрия Борисова, спрос на международном рынке на новейший российский истребитель оценивают в 300 машин.

"Самолет в первую очередь будет ориентирован на страны Африки, на Индию, на Вьетнам. Спрос на эти самолеты достаточно высок и оценивается минимум в 300 самолетов в ближайшее время", - заявил он на прошедшем МАКСе.

Чиновник отметил, что Россия имеет якорного заказчика на новый самолет. Более того, якобы "для него он и делается".

Впрочем, время шло, а зарубежные покупатели так и не объявились. "Нет", - сказал "на полях" ВЭФ глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев, отвечая на вопрос о том, есть ли иностранные заявки на Checkmate.

Выводы, очевидно, делать пока рано: самолет не существует ни в серийной, ни в предсерийной версии. Сможет ли Сухой чем-то заинтересовать клиентов в перспективе? По некоторым данным, истребитель Checkmate может получить до трех различных экспортных версий, что логично с учетом изначально заявленной модульности. Это способно повысить к нему интерес.

Главным же козырем должна стать цена новинки: по крайней мере, такой вывод напрашивается из официальных заявлений. По словам главы "Ростеха" Сергея Чемезова, самолет будет стоить 25-30 миллионов долларов.

Сложно сказать, откуда вообще взялась эта цифра и как именно ее высчитывали. Если говорить простым языком, современные истребители уже давно столько не стоят на мировом рынке. Самый яркий пример - Индия, которая недавно приобрела французские Rafale по 200 миллионов долларов (!) за самолет.

Несколько лет назад эксперты подсчитали цену одного российского Су-35, проданного Китаю. Получилась сумма в 104 миллиона долларов за истребитель. Цена менее продвинутого истребителя Су-30МКИ, указываемая в открытых источниках - порядка 83 миллионов. А ведь и Rafale, и Су-35, и Су-30МКИ - это машины прошлого, четвертого поколения. То есть с большой долей вероятности истребитель пятого поколения, построенный по технологии стелс, будет еще дороже.

Наличие у Су-75 одного двигателя вместо двух (как в случае с упомянутыми выше машинами) мало что меняет: современные авиационные комплексы включают в себя множество дорогой электроники, сложнейших систем и подсистем. Сам по себе двигатель уже не играет такой большой роли в номинальной цене: это в большей степени сказывается на стоимости эксплуатации истребителя.

Единственным разумным объяснением видится то, что 25-30 миллионов - это "внутренняя" цена Checkmate для российских ВКС. Это, конечно, порождает неудобные вопросы, однако все остальные варианты вообще трудно рассматривать всерьез.

Таким образом, мы вернулись к тому, с чего начали. Су-75 - это, прежде всего, "статусный проект", который в теории может найти свое применение в ВКС России. Исключать экспортные поставки тоже нельзя, но заявленное число в 300 самолетов выглядит преувеличенным.

Самолет не будет ни "легким" (в классическом понимании), ни "бюджетным". И едва ли станет массовым. А вот превзойдет ли он по соотношению цена/боевая эффективность уже существующий в серийном виде Су-57 - другой вопрос. На него, к сожалению, пока что ответить невозможно, так как программы находятся на принципиально разных стадиях реализации.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 27 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости