Опубликовано: 27.09.2021, 13:39
 

Индия заказала у Airbus более 50 военно-транспортных самолетов


Минобороны Индии заключило контракт с компанией Airbus Defense and Space на поставку 56 легких военно-транспортных самолетов C-295MW для ВВС страны. Как уточняет ЦАМТО, одновременно стороны подписали офсетное соглашение, в рамках которого Airbus закупит у индийских партнеров изделия и услуги на сумму 30% от стоимости поставки C-295MW.

Контракты подписаны после одобрения закупки Комитетом по безопасности правительства Индии (CCS) в начале сентября. ВВС Индии стали 35-м покупателем C-295. В целом на текущий момент заказано 278 самолетов этого типа, 200 из которых уже поставлены.

Стоимость закупки пока официально не раскрывается. По данным индийских источников Jane"s Defence Weekly, она может составить до 210 млрд рупий (2,85 млрд долларов), включая семилетнее соглашение о логистической поддержке всех 56 самолетов. Аванс в размере 15% общей стоимости контракта будет перечислен компании Airbus в течение 45 дней.

C-295 производится испанской фирмой CASA, которая входит в Airbus Military. Это легкий военно-транспортный турбовинтовой самолет грузоподъемностью 9,7 тонны, в индийских ВВС он заменит устаревшие Ан-32. Первоначально соглашение о приобретении C-295 одобрили еще в 2015 году, однако финальные переговоры неоднократно откладывались.

Предполагается, что C-295MW расширят возможности ВВС Индии в секторе тактических воздушных перевозок, особенно в северном и северо-восточном районах, а также на Андаманских и Никобарских островах.

Как планируется, первые 16 самолетов поставят ВВС Индии в готовом к эксплуатации состоянии с предприятия Airbus в Испании в течение четырех лет с момента подписания контракта. Еще 40 единиц C-295MW изготовят по лицензии в Индии на мощностях консорциума TATA в течение десяти лет после подписания контракта.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 27 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Военное.рф». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости