Опубликовано: 27.09.2021, 14:34
 

Авиаторы выступают против "похорон" малой авиации


[image]

Участники конференции на тему "Перспективы развития отрасли авиационных работ в регионах Сибири и Дальнего Востока", которая состоялась 15-16 сентября в аэропорту "Шушенское" Красноярского края, подготовили открытое письмо в средства массовой информации, в котором просят журналистов корректно освещать события в "малой авиации".

Открытое письмо в средства массовой информации

от эксплуатантов воздушного пространства, инженеров, пилотов и техников, принимавших участие в конференции "Развитие отрасли авиационных работ в регионах Сибири и Дальнего Востока" 15-16 сентября 2021 г. в аэропорту "Шушенское" Красноярского края

Уважаемые журналисты!

Мы, пилоты, инженеры, техники, представители эксплуатантов и учебных заведений гражданской авиации, выражаем жесткое неприятие тиражируемой журналистами информации о "смерти малой авиации". Эта отрасль, в которой все мы трудимся, жива, а слухи о ее кончине "несколько преувеличены".

Юридически термин "малая авиация" не закреплен ни в одном нормативно-правовом акте, но часто употребляется в обществе и СМИ. Согласно ч.3 ст.21 Воздушного кодекса Российской Федерации гражданская авиация делится на авиацию общего назначения, авиационные работы и коммерческие воздушные перевозки.

Авиация общего назначения - это любительская авиация, выполняющая полеты не за плату. К сожалению, высокая аварийность в этой непрофессиональной сфере зачастую проецируется на всю гражданскую авиацию. Чтобы не вводить в заблуждение обывателей (читателей и зрителей СМИ) относительно реального положения дел во всей гражданской авиации, в репортажах, статьях и иных материалах СМИ просим указывать к какой подотрасли гражданской авиации относится новость/событие. Напомним, что практически все "обзорные полеты", "авиаэкскурсии" и иные так называемые "покатушки" на легких и сверхлегких воздушных судах за плату являются незаконными.

Также отметим, что авиация общего назначения в России не является равнозначным понятием "general aviation" в США. В Соединенных Штатах Америки "general aviation" - это вся гражданская авиация, за исключением коммерческих воздушных перевозок по расписанию; т.е. и чартерные рейсы, и бизнес-авиация, и авиационные работы, и учебные полеты, и полеты в личных некоммерческих целях. В России авиация общего назначения - это только полеты в личных целях (не за плату).

В сфере коммерческих воздушных перевозок Росавиацией допущены к полетам более 100 авиапредприятий. Это значит, что авиаперевозками пассажиров занимаются не только крупные всем известные компании, а и десятки небольших внутри- / межрегиональных авиапредприятий. Сообщаем, что в тех субъектах России, где региональные власти проявляют истинную заботу о населении, вопросы транспортной доступности решены.

Авиационные работы - подотрасль гражданской авиации, в которой мы трудимся. Практически всю эту сферу можно отнести к "малой авиации". Ответственно заявляем, что все заказы государственных и частных заказчиков выполняются в полном объеме при высоком уровне безопасности полетов: на 100% выполняются лесоавиационные работы, закрываются все потребности в авиационно-химических работах; выполняются все виды воздушных съемок, мониторится с воздуха вся газо- и нефтетрубопроводная транспортная система России, закрывается потребность регионов в санитарной авиации, в полном объеме выполняются поисково-спасательные работы.

В отрасли работают более 200 авиапредприятий, сертифицированных Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией) на выполнение авиационных работ. Помимо России, наши воздушные суда выполняют авиационные работы на территории Европы, Африки, Юго-Восточной Азии, в Арктике и Антарктиде.

Да, к сожалению, в отрасли авиационных работ тоже есть свои трудности: Минпромторг России за долгие годы не обеспечил выпуск воздушных судов на замену Ан-2, а то, что создается, происходит без учета потребностей эксплуатантов; упала покупательская способность населения, а значит сократилось количество частных заказов авиационных работ; молодежь неохотно идет в нашу сферу. Но отметим, что у нас, как у профессионалов, нет существенных претензий к Росавиации. Некоторые разногласия имеют место, но в процессе диалога специалистов и они находят конструктивные взвешенные решения.

В настоящее время многочисленные эксперты-теоретики, инициаторы "экзотических" нововведений, в том числе из представителей законодательной власти, на всю страну озвучивают мнения о "смерти малой авиации", предложения по всевозможному упрощению требований в "малой авиации", начиная от подготовки летного состава и заканчивая поддержанием летной годности воздушных судов. Люди, не имеющие никакого отношения к нашей сфере или имевшие отношение к авиации в совсем другой стране (времена СССР), не вправе громогласно вводить в заблуждение население страны об истинном положении дел и требуемых изменениях.

Вследствие одностороннего освещения состояния так называемой "малой авиации" в России, наносится вред достоинству, деловой репутации и экономический ущерб предприятиям "малой авиации", выполняющим авиаработы и коммерческие воздушные перевозки, которые, в свою очередь, тратят огромные средства на поддержание летной годности воздушных судов, подготовку летного состава и обеспечение безопасности полетов.

Во все времена средства массовой информации называли "4-й властью". Поскольку "малая авиация" России жива, вносит ощутимый вклад в экономику страны, просим журналистов объективно освещать события и процессы, которые происходят в этой сфере. Готовы оказать необходимое содействие представителям СМИ в сборе информации о реальном положении дел в "малой авиации".

По поручению участников конференции,
Глава альянса "Аэрохимфлот" К.Н. Галиуллин

 
Другие пресс-релизы «Авиационный альянс "Аэрохимфлот" » | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 27 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 27 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Авиационный альянс "Аэрохимфлот" ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости