Опубликовано: 28.09.2021, 07:38
 

Памяти Стромова Анатолия Петровича


[image]

23 сентября 2021 года на 102-м году жизни скончался участник Великой Отечественной войны, ветеран военной службы и гражданской авиации, член клуба "Опыт" Стромов Анатолий Петрович (09.02.1920 - 23.09.2021).

Руководство и коллектив Федерального агентства воздушного транспорта, Совет Клуба ветеранов высшего руководящего состава гражданской авиации ("Опыт"), Совет ветеранов центрального аппарата гражданской авиации (РОО "Авиаветеран"), друзья и товарищи глубоко скорбят о кончине Анатолия Петровича и выражают свои соболезнования его семье, родным и близким.

Яркая и более вековая жизнь Анатолия Петровича являлась олицетворением преданного и самоотверженного служения Родине.

В 1938 году поступил в Новосибирский инженерно-строительный институт, в 1942 году добровольно с 4-го курса института ушел в ряды Советской Армии и вскоре был зачислен слушателем Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н.Е. Жуковского. Во время учебы в академии проходил стажировку на фронте в авиационном полку. После окончания академии был направлен на Высшие академические курсы Генерального штаба Советской Армии. В 1945-1947 гг. - офицер Генерального штаба Советской Армии. С 1947 г. по 1963 г. проходил военную службу в Германии (ГРУ ГШ), занимая должности офицера спецгруппы связи с иностранцами Советской военной администрации в Германии, офицера Советской военной миссии связи Главнокомандующего группой Советских войск в Германии при Главнокомандующем английскими войсками в Германии, офицера отдела по административным вопросам Советской контрольной комиссии в Германии, заместителя, а затем начальника отдела международных перелетов ВВС группы Советских войск в Германии. С 1963 года до увольнения из Вооруженных Сил СССР - старший офицер по информации аппарата Начальника Разведки ВВС. Уволен из Вооруженных сил по выслуге лет в октябре 1970 года в воинском звании "полковник".

С 1970 по 1972 гг. исполнял обязанности секретаря межведомственной комиссии по делам международной организации гражданской авиации (ИКАО) - члена комиссии Министерства гражданской авиации СССР. С 1972 по 1973 гг. - слушатель факультета повышения квалификации при академии гражданской авиации. С 1973 по 1978 гг. - представитель Аэрофлота в аэропорту Амстердам. С 1978 по 1980 гг. - старший эксперт секретариата Комиссии СССР по делам ИКАО при Министерстве гражданской авиации СССР.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги" и "За победу над Германией", многочисленными юбилейными медалями.

Добрые воспоминания об Анатолии Петровиче останутся в сердцах окружавших его людей.

 
Другие пресс-релизы «Росавиация» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 28 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 28 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Росавиация». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.