Опубликовано: 29.09.2021, 10:17
 

Вернуть утраченное. Завод Технодинамики помог Каменску-Уральскому в реконструкции символа города


[image]

На Каменск-Уральском литейном заводе холдинга "Технодинамика" Госкорпорации Ростех отлили новое ядро для символа Каменска-Уральского - пушки, которую было решено реконструировать в честь 320-ой годовщины со дня основания города в рамках исторического проекта "Вернуть утраченное". На торжественном мероприятии, посвященном открытию скульптуры, присутствовало руководство округа и представители предприятия.

Пушка для Каменска-Уральского - это не просто памятник, это символ города, изображенный даже на его гербе. Каменские пушки широко использовались российской армией, в том числе в сражениях Отечественной войны 1812 года, а монумент, установленный в Синарском районе города, прославляет уральских мастеров и чугунное литье.

Композиция "Пушка" отлита в чугуне и идентична орудию, которое с начала XVIII до середины XIX века производили местные мастера. Диаметр ее колес - 2 метра. Длина ствола - 2, 7 метра. Изначально рядом с пушкой на постаменте лежали четыре ядра, символизируя готовность орудия к бою, но в 90-е годы одно из них было украдено.

В восстановлении недостающего четвертого ядра для пушки участвовали сотрудники двух цехов Каменск-Уральского литейного завода: модельщики, фармовщики, литейщики, плавильщики. Деревянную модель изделия изготовил цех подготовки производства, а само ядро отлил чугунолитейный цех. Рабочие трудились в перерывах на добровольных началах. Вес ядра составил около 20 кг. Дополнительно мастера модельного участка цеха подготовки производства изготовили специальную деревянную подложку в виде носилок для удобства перемещения элемента памятника.

"Скульптурная композиция "Пушка" - это исторический символ нашего города. Мы рады, что вложили частичку своего труда, частичку своей души в восстановление культурного наследия Каменска-Уральского. Надеюсь, жители города будут бережно относиться к памятнику, ведь сохранить историю для будущего поколения - наша общая задача", - прокомментировал Михаил Узких, заместитель генерального директора по персоналу и социальным вопросам.

"Технодинамика" - промышленный холдинг, объединяющий более 100 предприятий-производителей продукции как военного, так и гражданского назначения. Специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов, производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная, газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. Холдинг разрабатывает и производит все виды систем для десантирования военной техники, личного состава, грузов, современные технические средства обучения летного и инженерно-технического персонала, создает учебно-тренировочные центры различных направлений подготовки. Под управлением холдинга находятся ведущие предприятия в области разработки и производства боеприпасов, взрывчатых веществ и порохов. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Технодинамика» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 29 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 29 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Технодинамика». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости