Опубликовано: 29.09.2021, 15:07
 

Небо Родины - под надежным прикрытием


Очередное заседание Делового клуба руководителей "Содружество-Эффективность-Развитие" состоялось на территории Соединения противовоздушной обороны Центрального военного округа, дислоцированной в Новосибирске. В заседании принял участие руководитель департамента аппарата полпреда в СФО Василий Соколов.

Говоря об истории создания противовоздушной обороны, входящей в состав Центрального военного округа, нужно сказать, что дивизия была сформирована еще в далеком 1942 году. Но история 14 армии ВВС ПВО еще более насыщенна. Здесь, на территории дивизии, находится мемориал летчиков-героев 14 армии, защищавших Родину, начиная с 1904-1905 годов и до нашего времени. Лучших из лучших авиаторов помнят, чтят - и не только в нашей стране. Это трижды Герой Советского Союза, маршал авиации Иван Никитович Кожедуб, лично сбивший 64 самолета противника, дважды Герои Советского Союза генерал-лейтенант авиации Григорий Пантелеевич Кравченко, воевавший в Китае, на Халхин-Голе и на Финской войне, и майор авиации Сергей Иванович Грицевец, поднимавшийся в небо во время боев в Испании и на Халхин-Голе. На фоне их бюстов - огромный баннер с именами Героев Советского Союза и Российской Федерации войск ВВС и ПВО Сибири и Забайкалья.

Территория войсковой части - настоящий музей под открытым небом. И это вполне объяснимо: именно здесь до 2009 года находился штаб 14 армии ВВС и ПВО, армейское командование сформировало историческую часть в военно-историческом контексте. Участникам заседания была продемонстрирована авиационная техника, часть которой до сих пор находится на вооружении российской армии, часть - осталась в истории военной авиации. Это принимавший участие в войне во Вьетнаме С-75 ("Десна"), участвовавший в арабско-израильском конфликте зенитно-ракетный комплекс дальнего действия С-200, использующийся для целеуказания радиовысотомер ПРВ-13, МИГ-29, отлично проявивший себя в Афганистане МИГ-23, сверхзвуковой истребитель-перехватчик МИГ-31 - такие самолеты несут боевое дежурство на военном аэродроме в Толмачево, истребитель-бомбардировщик СУ-17, легендарный летающий танк "Грач" - СУ-25, ЗРК С-300. Об особенностях и технических характеристиках военной техники рассказали офицеры дивизии.

Особый момент экскурсии - посещение музея войсковой части. На двух этажах здесь представлена обширная историческая экспозиция, рассказывающая об авиаторах, особенностях их героической и в большой степени интеллектуальной военной профессии, об этапах развития авиационной техники - о времени и авиации прекрасно рассказал старший инструктор по военно-политической подготовке Виктор Попов.

"Напомню, что у клуба СЭР - давние связи и с армией, и с дивизией, - сказал, открывая официальную часть заседания, председатель правления делового клуба Валерий Эдвабник. - Командующие армией ВВС и ПВО Александр Зелин, Николай Данилов, Виктор Бондарев были членами Делового клуба "СЭР", двое из них стали Главнокомандующими ВВС России. Кстати, Виктор Николаевич Бондарев, возглавляющий комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, просил оставить его почетным членом клуба "СЭР" и сообщать о датах наших сборов". От имени комитета Совета Федерации и Виктора Бондарева лично Валерий Эдвабник вручил памятный знак "За заслуги в укреплении обороноспособности и безопасности России" командиру дивизии ПВО, полковнику Сергею Крупину.

Выступая перед собравшимися, Сергей Крупин подчеркнул значимость задач войск ПВО, когда с момента принятия решения Президентом России до нанесения удара отводится не более часа. В последние годы получило распространение использование беспилотников, отметил выступающий, ВКС России учитывает этот фактор и развивается в данном направлении. В настоящее время в состав соединения ПВО входят подразделения радиотехнических и зенитно-ракетных войск. Задача соединения, как и прежде, заключается в оповещении о воздушном нападении противника, прикрытии военных и государственных объектов, находящихся на территории в границах ответственности - от Байкала до Омска и Тары и ведении контроля воздушного пространства.

"Сегодня в руках защитников неба Родины находится современное, многофункциональное ракетное вооружение, всепогодные самолеты-истребители, а также надежные средства радиолокационной разведки и автоматизированные системы управления", - подчеркнул командир дивизии.

Одним из запланированных пунктов мероприятия стала презентация Банка "ФК Открытие" - управляющий Сибирским филиалом банка "Открытие" Вячеслав Брюханов представил Наталью Осипову, которая выступила на тему корпоративных программ финансового учреждения. "На финансовом рынке Банк "Открытие" - с 1993 года, - отметила выступающая. - Сегодня он входит в десятку самых крупных банков России. Основные направления его работы - корпоративный, инвестиционный, розничный бизнес, малый и средний бизнес. Ключевым партнером Банка "Открытие" выступает Банк России. Кроме основной деятельности, банк оказывает поддержку здравоохранению, образованию, национальному спорту". Выступающая презентовала новые банковские продукты "Открытия", которые могут быть интересны руководителям, входящим в состав Делового клуба.

По окончании официальной части участники заседания посвятили время неформальному общению - это традиция Делового клуба "СЭР".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 29 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «ЧС инфо». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости