Опубликовано: 29.09.2021, 15:35
 

Новый полет марсианского вертолета отменили из-за "аномалии"


Марсианский миниатюрный вертолет NASA Ingenuity не взлетел согласно плану. Об этом сообщает заместитель начальника миссии вертолета в блоге.

Аппарат должен был совершить 14-й полет на Марсе 18 сентября. В ходе него планировалось испытать более быстрое вращение лопастей - 2700 оборотов в минуту вместо обычных 2537. Команда миссии хотела внести это изменение, чтобы адаптироваться к сезонному истончению атмосферы. 15 сентября успешно прошла гонка двигателя на этих оборотах, и никаких проблем инженеры не выявили.

Но сама попытка взлететь не удалась. "Произошло вот что: во время предполетной проверки Ingenuity обнаружил аномалию в сервоприводах, необходимых для управления полетом, и автоматика отменила миссию", - пишет заместитель начальника операций Ingenuity Яакко Каррас.

У Ingenuity шесть сервоприводов, по три на каждый из двух винтов. Маленькие моторы регулируют их наклон, позволяя вертолету управлять полетом.

Анализ предполетных испытаний 18 сентября показал, что два сервопривода Ingenuity слегка колебались во время проверки. Эта проблема, однако, не всегда повторяется: в ходе повторных испытаний 21 и 23 сентября все было нормально. Поэтому руководство миссии рассчитывает, что скоро полеты можно будет возобновить.

 

Дайджест прессы за 29 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 29 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости