Опубликовано: 30.09.2021, 11:25
 

Технодинамика передала в дар 104-й гвардейской дивизии прототип легендарного парашюта Гагарина


[image]

Ивановский парашютный завод "Полет" холдинга "Технодинамика" Госкорпорации Ростех передал в дар 104-му Псковскому десантно-штурмовому Краснознаменному полку прототип парашютной системы ПД-47. Именно с таким парашютом в 1955 году совершил первый прыжок Юрий Гагарин. Теперь ПД-47 станет экспонатом в комнате-музее имени генерала армии, командующего войсками ВДВ Василия Маргелова.

Прототип парашюта ПД-47 изготовили на Ивановском парашютном заводе в качестве выставочного образца. А в преддверии 82-й годовщины образования 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, в которую входит 104-й десантно-штурмовой полк, его решено было передать в музей генерала армии Василия Маргелова.

Парашют ПД-47 применялся в ВДВ с 1947 по 1955 год, а 14 марта 1955 года курсант Саратовского аэроклуба ДОСААФ СССР, будущий первый космонавт Юрий Гагарин совершил с ним первый прыжок с высоты 800 метров. Командующий ВДВ Василий Маргелов также совершал прыжки с этой легендарной системой.

"Воссозданный нашими специалистами ПД-47 — один из самых массовых послевоенных парашютов. Он имел купол квадратной формы со срезанными углами площадью 69 или 71 м2. Считалось, что такая форма более устойчива во время наполнения купола воздухом. Кроме того, она позволяла экономить на ткани, а заодно уменьшить итоговый вес парашюта. Изготавливался купол из перкаля, хлопчатобумажной ткани повышенной прочности. Сейчас, несмотря на большое количество современных тканей, этот материал также используется в производстве. Нам бы хотелось, чтобы те, кто служит в ВДВ сегодня, видели, с какими парашютами совершали подвиги их предшественники", — пояснил Евгений Глуздаков, генеральный директор Ивановского парашютного завода "Полет".

Создать комнату-музей генерала армии Василия Филипповича Маргелова было решено в этом году. Ее разместили на территории 104-го гвардейского десантно-штурмового полка, которым с 1948 по 1950 год командовал Маргелов. Личный состав полка выполняет боевые и специальные задачи, а за более чем 70-летнею историю принял участие в таких крупных общевойсковых учениях, как "Днепр-67", "Двина-70", полковом тактическом учении с десантированием за Полярным кругом и крупнейших в истории Вооруженных Сил СССР оперативно-стратегических учениях "Запад-81".

"Технодинамика" - промышленный холдинг, объединяющий более 100 предприятий-производителей продукции как военного, так и гражданского назначения. Специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов, производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная, газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. Холдинг разрабатывает и производит все виды систем для десантирования военной техники, личного состава, грузов, современные технические средства обучения летного и инженерно-технического персонала, создает учебно-тренировочные центры различных направлений подготовки. Под управлением холдинга находятся ведущие предприятия в области разработки и производства боеприпасов, взрывчатых веществ и порохов. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Технодинамика» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 30 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 30 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Технодинамика». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости