Опубликовано: 01.10.2021, 08:34
 

Новый собственник аэропорта "Оренбург" пока не рассчитался за него


Около месяца назад с аукциона был продан международный аэропорт "Оренбург".

Продаже предшествовала приватизация, а спустя несколько месяцев воздушная гавань степной столицы вместе с имеющимися в ее арсенале судами ушла с молотка. Причем, если начальная сумма товара едва превышала 1,6 миллиарда рублей, то ООО "АБС Оренбург" приобрело его в результате торгов почти в два раза дороже - за 3,193 миллиарда рублей.

Полученные от реализации аэропорта средства, за исключением налоговых платежей и финансов, необходимых "Областному имущественному фонду" для контроля за выполнением условий договора купли-продажи, должны были перечислить в областной бюджет на условиях договора пожертвования. Но пока этого не случилось.

Напомним, новый хозяин должен погасить все обязательства компании, сохранить не менее 90 процентов персонала (в первый год работы) и провести в течение четырех лет реконструкцию и модернизацию аэропортового комплекса, вдвое увеличив грузо- и пассажиропоток, также открыв для оренбуржцев новые направления для авиаперелетов.

3 сентября на открытой площадке "Российского аукционного дома" были подведены итоги торгов по продаже 100 процентов пакета акций АО "Международный аэропорт "Оренбург". Согласно условиям документации о торгах победитель обязан предоставить пакет документов и выполнить ряд условий в установленный срок. На сегодняшний день средства в распоряжение правительства Оренбургской области не поступили, - сообщили в региональном правительстве. - Первоначально из этой суммы будет обеспечена уплата установленных налогов. Кроме того, средства будут расходоваться на проведение мероприятий по контролю за выполнением победителем торгов инвестиционных условий. Сейчас продавцом в лице ГУП "Областной имущественный фонд" оцениваются затраты на данные работы. Оставшиеся деньги будут переданы в доход областного бюджета для реализации социально и общественно значимых проектов в соответствии с Бюджетным Кодексом РФ.

Как же пояснили orenday в самом аэропорту, вектор будущих изменений в воздушной гавани будет представлен новым собственником в соответствии с его стратегией развития, при этом одним из важнейших пунктов развития является увеличение пассажиропотока до 1,5 миллиона в год и открытие для оренбуржцев новых направлений для авиаперелетов.

Кстати, к субсидируемым у авиакомпании "Оренбуржье" в настоящее время относится только рейс Оренбург-Казань-Оренбург, в этом году он должен выполнить 61 парный рейс, на которые авиакомпания получит в качестве субсидий из бюджета Оренбургской области - 4 970 638 рублей, столько же из бюджета Республики Татарстан и из федерального бюджета - 6 355 898 рублей. На сегодня уже получено из казны Татарстана 2 118 632 рубля.

В настоящее время в АО "Международный аэропорт "Оренбург", куда входит и аэропорт Орска, трудится 1175 человек.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 1 октября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Новости Оренбурга Orenday». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости