Опубликовано: 04.10.2021, 08:42
 

Как новая ракета улучшит защищенность самолета МиГ-31


Истребители-перехватчики МиГ-31БМ получают на вооружение новые ракеты ближнего боя Р-74. Чем они отличаются от ракет предыдущих поколений?

Истребители-перехватчики МиГ-31БМ Воздушно-космических сил (ВКС) России получили новые ракеты класса "воздух-воздух" Р-74М. МиГ-31 - самый быстрый самолет в мире, он способен развивать скорость, превышающую скорость звука в несколько раз. Он может уничтожать практически все типы воздушных целей, включая спутники, летающие на низких высотах.

Самолет имеет один недостаток - он не может совершать сложные маневры, которые очень важны для ведения ближнего воздушного боя. Новая ракета Р-74М полностью устраняет этот недостаток. Она может поражать цели без выполнения разворота самолета по направлению к цели.

По информации из открытых источников ракета оснащена двигателем с управляемым вектором тяги и может изменить направление полета после пуска. Р-74М может защитить самолет с самого уязвимого направления - задней полусферы. Она может быть использована для уничтожения вертолетов, крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов.

По своим тактико-техническим характеристикам Р-74М существенно превосходит ракеты предыдущих поколений Р-60 и Р-73.

Дальность поражения цели возросла с 30 до 40 километров. Новая ракета существенно повысит боевые возможности МиГ-31БМ.

МиГ-31БМ является одним из основных элементов противовоздушной и противоракетной обороны России. Последние несколько лет их размещают на аэродромах в Арктике. Перехватчики способны осуществлять дозаправку в воздухе. Четыре МиГ-31БМ, находясь в воздухе, могут контролировать до 800 километров границы.

Работы над созданием нового истребителя-перехватчика начались в 1968 году. Основной задачей, которая возлагалась на самолет, было уничтожение крылатых ракет и высотных самолетов-разведчиков, летающих на сверхзвуковых скоростях.

МиГ-31 совершил первый полет 16 сентября 1975 года. Главным вооружением перехватчика были ракеты класса "воздух-воздух", которые могли уничтожать цели на расстоянии до 160 км. В 2008 году самолет был модернизирован до версии МиГ-31БМ.

МиГ-31 был первым в мире самолетом четвертого поколения.

 

Дайджест прессы за 4 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 4 октября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «BALTNEWS.LV». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости