Росавиация назвала число погибших при столкновении самолетов с землей людей
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/uploads/images/8421/300x/8421787-risovanie1.png)
В коммерческой авиации из-за столкновения исправных воздушных судов с земной (водной) поверхностью в управляемом полете с 2010 года по конец сентября 2021-го произошло 26 катастроф, в которых погибли 216 человек. Эта информация следует из доклада замруководителя Росавиации Олега Сторчевого, который поступл в "Известия" в понедельник, 4 октября.
С докладом Строчевой выступил на совещании по вопросам предотвращения таких авиапроишествий 30 сентября. Столкновение с землей/водой - самый распространенный тип авикатастроф в мире. Так, с вертолетами произошло 19 таких катастроф, в результате которых погибли 103 человека, с самолетами - восемь и 113 соответственно.
Согласно презентации, за первые девять месяцев этого года случилось четыре авиакатастрофы: 6 июля с самолетом Ан-26 АО "Камчатское авиационное предприятие" в районе аэродрома Палана (Камчатский край), 12 августа - с вертолетом Ми-8Т авиакомпании "Витязь-аэро" в районе озера Курильское (Камчатский край), 12 сентября - с самолетом L410 АО "Аэросервис" в районе посадочной площадки Казачинск (Иркутская область), 22 сентября - с самолетом Ан-26 ЗАО "Летные проверки и системы" в районе Хабаровска. В этих ЧП погибли 46 человек, что стало рекордом в коммерческой авиации за последние десять лет, отмечается в докладе.
В 2020 году в катастрофах погибли три человека, в 2019-м погибших не было, в 2018-м - 10, в 2017-м - восемь, в 2016-м - шесть, в 2015-м - 10, в 2014-м - 30, в 2013-м - 28, в 2012-м - 11, в 2011-м - 51 и в 2010 году - 13 человек.
Среди основных причин столкновения самолетов с землей в презентации названы: недостаточный уровень профподготовки экипажа для выполнения заходов на посадку при предельных минимумах, неудовлетворительное управление ресурсами экипажа, неуход на запасной аэродром при наличии информации о метеорологических условиях на аэродроме назначения ниже эксплуатационного минимума.
Также к столкновению самолетов с землей приводит непринятие решения об уходе на второй круг при отсутствии визуального контакта с наземными ориентирами, использование для ведения навигационной ориентировки при заходе на посадку и посадке нештатного приемника спутниковой навигационной системы и отсутствие или несвоевременное реагирование членов экипажа на срабатывание сигнализации системы предупреждения о близости земли или сигнализации радиовысотомера о достижении опасной высоты.
Среди причин столкновений вертолетов с землей указали: неэффективное взаимодействие между членами экипажа, вылет в нелетную погоду, неготовность к переходу с визуального на приборный полет, недостаточные навыки пилотирования, снижение и продолжение полета на высоте, менее безопасной в горах.
В этом же докладе указывается, что Росавиация в ходе проверок крупнейших авиакомпаний России выявила ряд нарушений, которые связаны с несоответствием требованиям федеральных авиационных правил, и пригорозило авиаперевозчикам остановкой полетов.
С августа нынешнего года Росавиация проводит проверку 35 авиапредприятий, 20 из которых уже проверили. Сейчас выездные проверки организованы еще для трех перевозчиков. Они обусловлены произошедшей в начале июля катастрофой с самолетом Ан-26 на Камчатке, в результате которой погибли 28 человек, заявлял собеседник "Известий" в одном из перевозчиков 1 сентября. Опрошенные "Известиями" авиакомпании рассказывали об улучшении уровня безопасности полетов в этом году. Эксперты отмечали, что усиление контроля не повысит уровень безопасности полетов, и предлагали сосредоточиться на превентивных мерах по управлению безопасностью.
- Летные проверки и системы // Предприятия
- Аэросервис // Предприятия
- Камчатское авиационное предприятие // Предприятия
- Авиационная компания "ВИТЯЗЬ-АЭРО" // Предприятия
Дайджест прессы за 5 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 5 октября 2021 года
- Экипажи новейших вертолетов Ми-8МТПР-1 армии ВВС и ПВО ВВО подавили авиацию условного противника с помощью комплексов РЭБ // Пресс-релиз
- На аэродроме транспортной авиации Ленинградской армии ВВС и ПВО проведена специальная обработка авиатехники // Пресс-релиз
- Самолет, подавший сигнал бедствия, совершил посадку в Калининграде // Новость