Опубликовано: 05.10.2021, 09:55
 

В УГАТУ проходит совещание руководителей военных учебных центров


4 октября 1957 года советские ученые запустили в космос первый искусственный спутник Земли. С тех пор в начале октября празднуется День космических войск Российской Федерации.

Так совпало, что именно в этот знаменательный для науки и истории день в Уфимском государственном авиационном техническом университете начал работу Инструкторско-методический сбор с представителями военных учебных центров высших учебных заведений России.

В совещании участвуют офицеры отдела военного образования Управления кадров Воздушно-космических сил РФ и руководящий состав более 20 военных учебных центров страны. В рамках этих ежегодных мероприятий военные делятся опытом, решают вопросы учебно-методической работы, обсуждают обновления нормативной базы.

Выбор места проведения такого масштабного мероприятия не случаен, ведь на сегодняшний день Уфимский авиационный университет - единственный вуз в Республике Башкортостан, который готовит кадры для Вооруженных сил РФ.

Военный учебный центр при УГАТУ занимает значимое место в структуре университета, являясь образовательной базой будущих защитников России, где знания и навыки - от уровня инженерной компетентности до соблюдения воинской этики - служили и служат надежным ориентиром в жизни.

Гостей приветствовал ректор университета Сергей Новиков. Сделав небольшой экскурс в историю УГАТУ, он отметил, что в годы Великой Отечественной войны вуз был эвакуирован вместе с Рыбинским моторным заводом, поэтому приоритетным направлением в университете всегда была подготовка кадров для оборонных предприятий и организаций страны.

"Мы регулярно и системно относимся к обновлению материально-технической базы Военного учебного центра, - подчеркнул ректор, - и благодаря поддержке Министерства обороны в нашем авиапарке есть самолеты МиГ-21, МиГ-23, МиГ-29, Су-27, вертолеты Ми-8МТ, Ми-8Т, Ми-2. В этом году Лабораторно-испытательный комплекс "Аэропорт" пополнился вертолетом огневой поддержки Ми-24. В ближайшее время ожидается самолет Су-34. Мы стараемся, чтобы наши студенты учились на самых современных образцах военной воздушной техники.

Все наши колоссальные успехи были бы невозможны без поддержки Министерства обороны РФ и, в частности, начальника отдела военного образования управления кадров Главного командования Воздушно-космических сил, полковника Николая Николаевича Перетятько. Я от всей души благодарю за оказанное содействие и помощь!"

Отметим, что наиболее актуальным вопросом повестки дня является военная подготовка в гражданских вузах, ее отличия и преимущества. Напомним, что с образованием военных учебных центров различные виды военной подготовки студентов гражданских вузов (военное отделение, военная кафедра, военный факультет, УВЦ и т.п.) были упразднены, сделав ВУЦ единой унифицированной структурой военного обучения. Устранение десятилетней параллельности двух структур (военных кафедр и УВЦ) тем самым упростило для абитуриентов планирование своей учебы в зависимости от грядущих взаимоотношений с военной службой.

Работа совещания продолжается. Представители российских вузов ознакомятся с материально-технической базой Военного учебного центра при УГАТУ, Летно-испытательного комплекса "Аэропорт", посетят практические занятия студентов. Гостей также ждет обед, приготовленный на полевой кухне поваром воинской части из п. Алкино-2.

 

Дайджест прессы за 5 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 5 октября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Башинформ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости