Опубликовано: 06.10.2021, 07:12
 

МАИ получит специальную часть гранта по программе "Приоритет-2030"


[image]

5 октября президиумом Совета программы "Приоритет-2030" утвержден список университетов, которые прошли второй этап отбора и получат специальную часть гранта на реализацию своей программы развития. Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) вошел в число вузов, успешно преодолевших отбор.

В период с 1 по 3 октября перед Советом по поддержке программ развития образовательных организаций высшего образования в рамках реализации программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030" выступили команды 54 вузов страны, претендовавшие на получение гранта по одному из двух треков: "Исследовательское лидерство" и "Территориальное или отраслевое лидерство".

В итоговый список вошли 46 университетов, в том числе 18 по первому треку и 28 по второму, которые были распределены по трем группам в зависимости от объема гранта. МАИ вошел в первую группу вузов в рамках трека "Территориальное или отраслевое лидерство".

Моделью МАИ-2030 предусмотрена трансформация университета в драйвер развития перспективных сегментов существующих аэрокосмических рынков и формирующихся рынков аэромобильности и услуг на базе космических систем. Важным направлением программы развития является диверсификация научно-исследовательской деятельности МАИ путем трансфера технологий в IT, общее машиностроение, энергетику, автомобильный, железнодорожный и водный транспорт, медицину, экологию и другие отрасли.

До 2030 года МАИ намерен реализовать три стратегических проекта.
Стратегический проект № 1 "Будущие аэрокосмические рынки - 2050" предполагает обеспечение мирового лидерства МАИ по прорывным технологическим направлениям развития аэрокосмической индустрии, таким как математическое моделирование, энергетические системы, полимерные композиционные материалы, авионика и космические системы, на базе модели центров компетенций университета.

Стратегический проект № 2 "Аэромобильность" призван обеспечить к 2030 году научно-технологическое и образовательное лидерство МАИ по направлению аэромобильности в Российской Федерации и реализацию перспективных образовательных программ, разработок и новых сервисов в области беспилотных технологий на международном рынке.

Стратегический проект № 3 "Цифровая кадровая платформа" нацелен на создание единой цифровой среды для опережающего кадрового развития промышленных корпораций и инновационных компаний на аэрокосмических и других высокотехнологических рынках.

Стратегические проекты запускают новые бизнес-процессы в университете, обеспечивающие научно-технологический прорыв и мировой уровень в подготовке комплексных инженеров - лидеров изменений.

Ректор Московского авиационного института Михаил Погосян - об участии вуза во втором этапе отбора в программу "Приоритет 2030":

"Особенностями модели МАИ-2030 станет проведение научно-исследовательских работ и подготовка кадров для ключевых индустриальных проектов на всех этапах жизненного цикла высокотехнологичной продукции.

Наряду с традиционными для МАИ конструкторскими и инженерными компетенциями будут развиваться и новые направления в области современных производственных технологий, эксплуатации, сервиса и послепродажного обслуживания.

В соответствии с рыночными трендами особенностью модели университета к 2030 году станет ориентация на интеграцию и предоставление услуг и сервисов в высокотехнологичных отраслях.

Обеспечение технологического лидерства Российской Федерации невозможно без подготовки команд и лидеров изменений. С этой целью в программу развития МАИ заложена трансформация инженерного образования, направленная на подготовку нового поколения специалистов, умеющих работать в междисциплинарных командах и отвечать на вызовы, которые ставит перед ними индустрия.

При этом ключевую роль в подготовке инженеров приобретает практический опыт в комплексных проектах по прорывным направлениям развития технологий".

 
Другие пресс-релизы «МАИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 6 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 6 октября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «МАИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.