Опубликовано: 06.10.2021, 08:16
 

В иностранных армиях


США

Ремоторизация парка В-52Н

Корпорация Rolls-Royce сообщила, что ее американское подразделение Rolls-Royce North Americа признано победителем в тендере ВВС США на поставку новых авиационных турбореактивных двигателей для стратегических бомбардировщиков B-52H. По итогам тендера ВВС США выбрали для ремоторизации двигатель под военным обозначением F130, являющийся вариантом коммерческого двигателя, используемого на бизнес-джете Gulfstream G650. Сейчас каждый бомбардировщик B-52H оснащен восемью двигателями производства первой половины 1960-х годов. Планируется подвергнуть ремоторизации все 76 наличных бомбардировщиков В-52Н с заменой на каждом восьми старых двигателей TF33-P-103. Всего планируется приобрести 650 новых двигателей F130 (608 двигателей для ремоторизации 76 самолетов и 42 запасных двигателя). Первые два ремоторизованных бомбардировщика должны быть переданы ВВС США к концу 2025 года. Ожидается, что работы по ремоторизации парка В-52Н продлятся до 2035 года. Модернизированные самолеты смогут оставаться в строю еще до 30 лет, таким образом общий срок службы В-52Н может превысить 100 лет.

Греция

Курс - на усиление оборонного потенциала

Греция на фоне ситуации в мире должна усиливать оборонный потенциал, но она не собирается вступать в гонку вооружений с Турцией, заявил на прошлой неделе греческий премьер-министр Кириакос Мицотакис. "Я всегда протягивал Турции руку дружбы. У нас значимые отличия во мнениях по многим вопросам, но нужен способ решать эти разногласия путем диалога", - цитирует его слова агентство Associated Press. "Мы не можем игнорировать тот факт, что живем в очень сложном окружении. Это реальность географии, которую мы игнорировать не можем", - вместе с тем сказал премьер.

Говоря о недавней сделке с Францией по приобретению трех фрегатов, премьер выразил уверенность, что эти корабли усилят оборонный потенциал Греции. Кроме закупки фрегатов, соглашение Греции и Франции предусматривает оказание взаимной помощи, если какая-либо из двух стран подвергнется нападению и если суверенитет или территориальная целостность одной из них будет поставлена под сомнение, уточнил Мицотакис. В этой связи он выразил сомнения в том, что статья 5 о коллективной обороне НАТО может применяться в любом случае. "Статья 5 подойдет на случай нападения со стороны члена НАТО? Я не уверен. НАТО никогда не была очень однозначна по этому вопросу", - отметил премьер. По его словам, Европе может понадобиться действовать в таких ситуациях, к которым не захотят быть причастны США или НАТО. "Да, могут быть миссии, которые отвечают европейским конкретным интересам, - в Сахеле (саванный регион в Африке), на Ближнем Востоке, в Восточном Средиземноморье, в которых НАТО не захочет быть задействованной", - отметил он.

Чехия

Закупают французские колесные САУ

Министерство обороны Чехии подписало договор на приобретение 52 самоходных артиллерийских установок CAESAR французской компании Nexter Systems. Полный монтаж большинства установок непосредственно в Чехии осуществит холдинг Czechoslovak Group (CSG), который поставит для этих САУ шасси Tatra и бронированные кабины. САУ CAESAR придут на смену орудиям DANA, которые уже не соответствуют требованиям НАТО, в период с 2024 по 2026 год.

КНДР

Испытания новой ракеты

Как сообщило Центральное телеграфное агентство КНДР (ЦТАК), на прошлой неделе в республике был произведен испытательный запуск новой гиперзвуковой ракеты "Хвасон-8" (Hwasong 8). Эта баллистическая ракета впервые в КНДР использует ампулизированное хранение жидкого топлива и оснащена управляемой планирующей отделяемой гиперзвуковой боевой частью. В сообщении ЦТАК говорится: "Академия национальной обороны КНДР утром 28 сентября в селе Доян уезда Ренрим провинции Чаган провела испытательный запуск новой гиперзвуковой ракеты "Хвасон-8". (…) Работа по исследованию и разработке гиперзвуковой ракеты - одна из первоочередных пяти задач отрасли стратегического оружия в пятилетке развития оборонной науки и разработки системы вооружений, выдвинутой на VIII съезде партии… (…) В первом испытательном запуске ученые оборонной отрасли подтвердили управляемость и стабильность ракеты в активном полете, ее технические характеристики, включая управляемую подвижность и особенность планирующего полета отделенной гиперзвуковой боеголовки планирующего полета. Также подтвердили безопасность впервые внедренной ампульной системы ракетного топлива и двигателя".

КНР

Новинки национального авиапрома

На международном авиационно-космическом салоне Airshow China 2021 в городе Чжухай (южная провинция Гуандун) заявлено о готовности корпорации Aviation Industry Corporation of China через несколько лет приступить к производству многоцелевых боевых самолетов нового поколения. Речь идет о многоцелевой платформе, которая будет способна совместить функционал истребителя, бомбардировщика и штурмовика. Вначале появится пилотируемая версия, оснащенная системами искусственного интеллекта. На представленных разработчиками изображениях видно, что самолет шестого поколения для снижения заметности оснащается плоскими соплами и имеет два двигателя. В центральной части фюзеляжа располагается отсек для вооружений. Машина получит гиперзвуковые ракеты большого радиуса действия.

На авиасалоне в Чжухае представлены также истребитель J-20, военно-транспортный самолет Y-20, самолет дальнего радиолокационного обнаружения KJ-500 и дальний бомбардировщик Xian H-6K. Впервые эксперты смогли увидеть новый самолет радиоэлектронной борьбы J-16D (на снимке) и новый высотный разведывательный беспилотник WZ-7, у которого тандемная конструкция крыла позволила обеспечить дальность действия до 7 тыс. км. Как отметили китайские эксперты, самолет радиоэлектронной борьбы J-16D - "это по-настоящему звездная модель, которая выставлена в Чжухае впервые. Он играет очень важную роль в достижении всеобъемлющего господства в информационной войне. Поэтому J-16D является очень важным и ярким экспонатом этого авиашоу".

Афганистан

На повестке - техническое обслуживание

В распоряжении радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ), пришедшего к власти в стране в августе, оказались, как сообщают интернет-издания, 23 самолета и 108 вертолетов правительственной авиации. Кроме того, талибам достались восемь тактических беспилотников, около двух тысяч бронированных автомобилей, свыше 170 артиллерийских орудий и порядка полумиллиона единиц различного рода стрелкового оружия. Главная проблема, стоящая перед военным командованием талибов, - организация технического обслуживания доставшихся им вооружений и обеспечение военной техники, особенно авиационной, запасными частями. Ранее этим занимались в основном западные частные военные компании, чьи сотрудники спешно покинули Кабул вместе с воинскими контингентами западных стран. Известно также, что после падения Кабула немало летчиков правительственных сил перелетели в соседние страны, подняв в воздух 19 вертолетов Ми-17 и 7 вертолетов UH-60, а также 17 самолетов Cessna 208B, 11 Pilatus-12NG и 7 турбовинтовых штурмовиков A-29 Tucano.

Тем временем управление гражданской авиации Афганистана сообщило, что аэропорт Кабула полностью готов к приему и отправке внутренних и международных рейсов. Восстановить работу воздушной гавани помогли технические специалисты из Катара и Турции.

Украина

Модернизировали РСЗО "Град"

Сухопутные войска Украины приняли на вооружение модернизированную реактивную систему залпового огня "Верба", разработанную Харьковским конструкторским бюро по машиностроению имени А.А. Морозова. Как утверждают разработчики, "цифровые системы "Вербы" позволяют экипажу управлять огнем, вести прицеливание и даже перезаряжание в автоматическом режиме". Боекомплект этой РСЗО состоит из 40 122-мм реактивных снарядов, которые способны поразить цели на расстоянии до 40 км. Перезарядка полного пакета занимает пять минут. РСЗО установлена на шасси КрАЗ-63221 (6×6). "Мы воплотили уникальные технические решения, которые позволили превзойти "Грады", - утверждает директор Харьковского КБ по машиностроению Яков Мормило. - Так, время на подготовку залпа удалось сократить в пять раз благодаря минимизации вмешательства человека в работу боевой машины. Если боекомплект "Града" перезаряжали вручную несколько военнослужащих - вес одного снаряда в среднем составляет более 60 кг, то "Верба" является полностью автоматизированной. Это значительно повышает эффективность выполнения боевой задачи".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 6 октября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости