Опубликовано: 06.10.2021, 09:30
 

Санитарная авиация Крыма с начала года осуществила 208 вылетов


На базе отделения экстренной консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации ГБУЗ РК "Крымский республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи" продолжает функционировать служба санитарной авиации.

Так, с начала этого года осуществлено 208 вылетов, обслужено 224 человека, из которых 55 детей (их них 22 в возрасте до одного года). Выполнено 204 медицинские эвакуации, 20 консультаций тяжелобольных, 3 экстренные операции.

Как отметил директор Центра Сергей Олефиренко, функционирование санитарной авиации позволяет в кратчайшие сроки транспортировать пациентов на дальнее расстояние. Вылеты осуществляются как по Крыму, так и в другие субъекты страны. Кроме того, транспортировка вертолетом позволяет минимизировать риски ухудшения состояния пациентов при переводе в другие медицинские организации, когда ввиду тяжести состояния больной не может переносить длительные поездки и малейшие колебания транспорта. При перелете пациента сопровождают медицинские работники. Вместе с тем, с помощью санитарной авиации республиканские специалисты могут оперативно прибыть в районные больницы для проведения консультации, либо экстренной операции нуждающимся больным.

Напомним, что медицинская эвакуация в Республике Крым осуществляется вертолетом типа "Ансат", который оснащен медицинским модулем (аппарат ИВЛ, кардиомонитор, пульсоксиметр, инфузомат и другое необходимое оборудование).

В этом году в рамках регионального проекта "Развитие первичной медико-санитарной помощи" национального проекта "Здравоохранение" целевой показатель количества лиц дополнительно эвакуированных с использованием санитарной авиации составляет 223 человека. Планируется, что до конца года данный показатель будет перевыполнен.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 6 октября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Министерство здравоохранения Российской Федерации». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости