Опубликовано: 06.10.2021, 10:25
 

Информационное сообщение


[image]

3 октября 2021 года с вертолетом Robinson R-44 в Московской области произошла катастрофа с человеческими жертвами. Разрешение на полет было предоставлено с целью выполнения учебно-тренировочного полета, фактически полет преследовал другую цель - выполнение "развлекательного (обзорного) полета" за плату.

Предварительно установлено, что этот полет выполнялся пилотом - членом авиационного клуба Кондор-М. На сайте данного клуба в сети Интернет за плату предлагаются различные виды коммерческих услуг, в том числе по выполнению на легких и сверхлегких воздушных судах, так называемых "прогулочных", "развлекательных", "обзорных" и других полетов.

Эта катастрофа - еще одно свидетельство безответственного отношения "любителей авиации" к основным принципам безопасности в гражданской авиации: профессионализму, защите жизни и здоровья граждан от угроз на воздушном транспорте, снижению негативного влияния на экономическую жизнедеятельность.

В гражданской авиации Российской Федерации превалирующим условием осуществления любых полетов, будь то перевозка пассажиров или грузов, корпоративные или любительские полеты, или же выполнение авиационных работ, является безусловное соблюдение установленных требований по обеспечению безопасности полетов.

В соответствии с действующим воздушным законодательством для использования физическими и юридическими лицами легких и сверхлегких воздушных судов для выполнения коммерческих воздушных перевозок и выполнения авиационных работ требуется наличие сертификата эксплуатанта (сертификат) на выполнение коммерческих воздушных перевозок. Наличие сертификата эксплуатанта подтверждает соответствие деятельности указанных лиц требованиям федеральных авиационных правил.

Осуществление перевозок без соответствующих сертификатов является грубым нарушением действующего воздушного законодательства Российской Федерации и напрямую угрожает безопасности полетов, жизни и здоровью граждан на земле.

Большинство авиационных происшествий "легкой авиации" связано с потерей управляемости на этапах взлета, захода на посадку, либо при маневрировании. Как правило, причина этих происшествий - попытка выполнить фигуры сложного или даже высшего пилотажа, получить необычные, острые ощущения, достичь границы возможностей как воздушного суда, так и самого пилота.

Анализ авиационных происшествий с воздушными судами авиации общего назначения и "легкой авиации" показывает, что зачастую обладатели свидетельств частного пилота, переоценивают собственные навыки и пренебрегают летно-техническими характеристиками самолетов.

Кроме того, демонстрируют слабые знания в области динамики полета и аэродинамики, общих знаний конструкции воздушных судов (ВС). Полеты осуществляются лицами, не имеющими действующего свидетельства пилота. Отсутствуют полисы обязательного страхования ответственности, установленные Воздушным кодексом Российской Федерации. Не учитываются правила полетов и порядок использования воздушного пространства.

Все эти нарушения ставят под угрозу безопасность экипажа, пассажиров и третьих лиц. Элементарное незнание приводит к неотвратимым последствиям.

Своими действиями "псевдолюбители авиации" наносят вред репутации надежных и дисциплинированных эксплуатантов, действующих в рамках законодательства и принимающих все необходимые меры по подержанию должного уровня безопасности полетов.

В целях обеспечения прозрачности информация об эксплуатантах, осуществляющих свою деятельность на легитимной основе, размещается и обновляется на официальном сайте Росавиации.

Работа по пресечению фактов незаконных полетов Росавиации ведется в ежедневном режиме, принимаются все возможные меры для повышения уровня безопасности полетов и создания безопасного функционирования отечественной гражданской авиации. Агентство совместно с территориальными органами Росавиации постоянно осуществляет мониторинг подобных предложений в сети Интернет.

Ведомством осуществляется постоянное взаимодействие с надзорными и правоохранительными органами Российской Федерации в части оперативного предоставления информации, необходимой для выявления и пресечения незаконных полетов ВС. В рамках такого взаимодействия в адрес правоохранительных органов и Генеральной прокуратуры Российской Федерации на регулярной основе направляется информация для принятия мер реагирования.

Росавиация обращает внимание всех, кто выполняет полеты в этом секторе гражданской авиации и лиц, заинтересованных воспользоваться такими услугами, на необходимость внимательно отнестись к вопросу безопасности полетов и не создавать условия для выполнения незаконных полетов.

 
Другие пресс-релизы «Росавиация» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 6 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 6 октября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Росавиация». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости