Опубликовано: 06.10.2021, 13:32
 

Три компании из Новосибирска попали в Топ-200 журнала Forbes


Три компании с новосибирскими корнями попали в общемировой список крупнейших фирм, который составил журнал Forbes по итогам 2020 года. Главный критерий - годовая выручка

В рейтинге 200 самых крупных частных компаний, который ежегодно составляет влиятельное деловое издание Forbes, присутствуют три компании из Новосибирска.

Традиционно в первой половине списка расположилась фармацевтическая компания "Катрен" с головным офисом в поселке Кольцово под Новосибирском. Не первый год дистрибьютор лекарств, работающий по всей России, демонстрирует высокие финансовые показатели. По итогам 2020 "Катрен" с выручкой 269 млрд рублей занял 34 место, поднявшись на четыре пункта по сравнению с прошлогодним рейтингом.

На 101 строчке располагается холдинг "Сибантрацит", который ведет добычу угля-антрацита в Искитимском районе Новосибирской области. Его выручка составила 114 млрд, что на 11 миллиардов меньше, чем годом ранее. Стоит заметить, что в 2020 году основатель группы "Сибантрацит" Дмитрий Босов ушел из жизни, одна из версий - самоубийство. Перед смертью у него были разногласия с деловыми парнерами.

119 позицию занимает авиакомпания "Сибирь", работающая на рынке авиаперевозок под брендом S7. Пандемия коронавируса серьезно подкосила финансовые показатели воздушных перевозчиков во всем мире, не стала исключением и "Сибирь" - в 2020 году компания показала выручку 97,5 млрд рублей, что на 69 млрд меньше, чем в отчетности годом ранее. Уже в текущем году S7 попала под пристальное внимание прокуратуры из-за неоднократных случаев отказа в перевозке пассажиров с оплаченными билетами на руках. Что, впрочем, не помешало авиакомпании войти в топ-3 воздушных перевозчиков Восточной Европы.

Топ-200 журнал Forbes составляет только из частных компаний, где более половины акций контролируют физлица. Государственные корпорации в нем не учитывают. Основной критерий ранжирования - объем выручки за год, предшествующий публикации рейтинга.

Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о том, что Новосибирская область вошла в топ-10 регионов России по числу компаний-банкротов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 6 октября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «Царьград». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости