Опубликовано: 07.10.2021, 08:36
 

Экс-совладелец управляющей компании аэропорта Новокузнецка взыскал с нее более 62 млн руб


Арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил заявление экс-совладельца ООО "Аэрокузбасс" (эксплуатирует аэропорт Новокузнецка) Виктора Дудина и взыскал с "Аэрокузбасса" более 62 млн рублей, следует из материалов суда.

В том числе 58,9 млн рублей - "действительная стоимость" доли Дудина в уставном капитале компании; 3,4 млн рублей - проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 24 июля текущего года, когда был подан иск, до 5 октября, когда суд вынес решение. Кроме того суд взыскал с "Аэрокузбасса" проценты за пользование чужими денежными средствами на сумму задолженности либо остаток долга с 6 октября "до момента фактического исполнения обязательства".

Доводы, на которых основывался суд, в материалах суда не раскрываются, мотивировочная часть судебного решения не опубликована.

Как сообщалось, изначально Дудин оценил стоимость доли в 49,3 млн рублей, но впоследствии увеличил требования. Со ссылкой на гендиректора "Аэрокузбасса" Виктора Белозерова сообщалось также, что свою долю Дудин получил за 16 тыс. рублей, заявленная в иске стоимость доли определяется балансовой стоимостью активов "Аэрокузбасса" за "самый удачный" 2019 год.

С сентября 2021 года 79,8% "Аэрокузбасса" (Новокузнецк) через АО "Международный аэропорт Новокузнецк (Спиченково) имени Бориса Валентиновича Волынова" (Москва) владеет структура En+ Group - ООО "Сибирские аэропорты" ("Сибаэро", Иркутск). В ходе ПМЭФ-2021 власти Кузбасса и "Сибаэро" подписали соглашение о развитии доступности регионального авиасообщения, включая строительство терминала "полностью на средства частного инвестора".

Как уточнили "Интерфаксу" в "Сибаэро", инвестиции в строительство аэровокзала площадью до 20 тыс. кв. метров оцениваются в 4-5 млрд рублей, ввести объект в эксплуатацию планируется до января 2023 года. Как ожидается, пропускная способность воздушной гавани вырастет практически втрое - до 1 млн пассажиров в год.

Еще более 20% "Аэрокузбасса" владеет бывший первый замгендиректора Валерий Хомский. В отношении его доли введены обеспечительные меры в рамках банкротства ООО "Управляющая компания "Сибкоул" (находится в конкурсном производстве), поскольку Хомский является совладельцем УК. Суд, в частности, запретил Хомскому распоряжаться долей, а также запретил ФНС "совершать регистрационные действия, связанные с внесением в ЕГРЮЛ сведений об отчуждении или ином распоряжении долей".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 7 октября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости