Опубликовано: 07.10.2021, 08:40
 

Организатора экскурсии на разбившемся вертолете в Подмосковье арестовали


Дорогомиловский райсуд удовлетворил ходатайство следствия о взятии под стражу владелицы и организатора экскурсии на вертолете Robinson R-44, при крушении которого погибли трое молодых людей. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на пресс-службу Западного межрегионального следственного управления СКР на транспорте.

"Дорогомиловский райсуд удовлетворил ходатайство следствия о взятии под стражу индивидуального предпринимателя, организовавшего 3 октября экскурсионный полет на вертолете Robinson R44, во время которого погибли три человека", - сказано в сообщении.

Как рассказал источник "Коммерсанта", изъятые во время обыска документы на разбитый Robinson свидетельствовали о том, что его владелица умышленно и грубо пренебрегла безопасностью своих пассажиров.

По его словам, Горчакова зарегистрировала один из самых распространенных в мире серийных вертолетов, имеющий "сертификат типа иностранного государства", как единичный экземпляр воздушного судна. Собеседник издания пояснил, что требования надзорных органов к "единичкам", как называют их в частной авиации, гораздо менее строгие, чем к типовым самолетам и вертолетам. "Годовое обслуживание частного вертолета-"единички" обойдется владельцу в 100-150 тыс. руб. За эксплуатацию машины, зарегистрированной как штатный тип, придется выложить кратно большую сумму (...) При этом выполнять коммерческие рейсы с пассажирами, а тем более в ночное время, имеют право только владельцы штатных типов самолетов и вертолетов", - уточнил он.

Легкий вертолет Robinson R-44 разбился в лесополосе в подмосковном Лыткарино накануне, 3 октября. На борту находились три человека - пилот Александр Шапочкин, 22-летний Семен Садков и 21-летняя Кристина Кисель, все они погибли.

По данному факту возбудили уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (ч. 3 ст. 263 УК России).

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 7 октября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости