Опубликовано: 07.10.2021, 09:24
 

США перебросили в Европу четыре стратегических бомбардировщика B-1B


Соединенные Штаты перебросили на передовую базу Фэрфорд в Великобритании четыре стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer. Об этом со ссылкой на Европейское командование США сообщил журнал Air Force.

"Четыре бомбардировщика B-1B Lancer и около 200 человек вспомогательного персонала из 9-й экспедиционной бомбардировочной эскадрильи базы ВВС Дайс, штат Техас, прибыли в Королевские ВВС Фэрфорд, Англия", - сказано в сообщении.

По информации командования, оперативная бомбардировочная группа "Европа" будет практиковаться с союзниками и партнерами, использовать незнакомые аэродромы и совершать полеты в стратегических районах, включая Арктику, Прибалтику и Черное море. "Страны НАТО развивают свои навыки и навыки США для интеграции и использования этих систем вооружений с максимальной эффективностью", - пояснил изданию капитан ВВС Соединенных Штатов Дэниел де Ла Фе.

По его словам, совместные учения союзников необходимы в том числе для противостояния России, поскольку та наращивает все больше сил в Арктике, делая ее спорным регионом, а также создает повышенную угрозу для восточного фланга НАТО в Калининграде, Прибалтике и Крыму.

В мае 2020 года американские бомбардировщики B-1B в рамках миссии Bomber Task Force Europe выполнили полет над Европой и Черным морем, в том числе над территорией Украины. На протяжении полета над Европой B-1B сопровождали самолеты и других стран - участниц НАТО. В их числе поочередно были польские F-16 и МиГ-29, румынские МиГ-21 и F-16, истребители Греции F-16. В Украине их сопроводили разработанные в 1977 году истребители Су-27. "Миссия группы бомбардировщиков в Европу демонстрируют верность нашим союзникам и партнерам и в то же время дает четкий сигнал о сдерживании любого противника", - заявил тогда генерал Джефф Харриджян, командующий ВВС США в Европе и Африке.

Сверхзвуковые бомбардировщики B-1B стоят на вооружении американских ВВС с 1986 года. Изначально они разрабатывались в качестве носителей ядерного вооружения, способных на высокой скорости преодолевать ПВО противника. На большой высоте эти бомбардировщики способны разгоняться до более чем 1300 км/ч. Однако после окончания холодной войны началось переоборудование B-1B под неядерную ударную нагрузку. После этого они широко применялись в локальных конфликтах. Впервые на боевую миссию самолеты вылетели в 1998 году, во время бомбардировок Ирака, а позднее применялись в Афганистане, Ливии, Сирии.

Всего на вооружении США оcтается 61 стратегический бомбардировщик B-1B Lancer. Они составляют основу стратегической авиации США наряду с B-52 Stratofortress и B-2 Spirit.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 7 октября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости