Опубликовано: 07.10.2021, 14:14
 

Кольцово и Red Wings подвели итоги года совместной работы по созданию межрегионального хаба


[image]

За первые три квартала 2021 года аэропорт Кольцово обслужил 4,6 млн пассажиров, из которых 3,8 млн человек воспользовались авиарейсами по России. В этом году 17 авиакомпаний выполняют из Екатеринбурга рейсы в 52 города России и три аэропорта Москвы.

В 2021 году увеличилась доля пассажиров, летающих прямыми межрегиональными рейсами. Так, за 9 месяцев 2021 года ими воспользовались 2,4 млн пассажиров, что на 42% больше, чем за 9 месяцев 2019 года, и на 65% больше, чем за тот же период 2020 года. Доля пассажиров на прямых межрегиональных рейсах за три квартала текущего года превысила 63% от числа пассажиров внутрироссийских рейсов.

Активное развитие межрегиональных авиаперевозок в 2021 году стало возможным, в первую очередь, благодаря поддержке Правительства Свердловской области. Регион выделил 248 млн рублей на субсидирование межрегиональных перевозок по постановлению Правительства РФ №1242. До конца года будут выполняться рейсы по 14 направлениям, субсидируемым областным бюджетом.

На 2022 год правительство Свердловской области подало заявку в Росавиацию на субсидирование 18 региональных маршрутов. В числе новых: Воронеж, Кемерово, Тобольск, Владикавказ.

- Все эти направления полетов показали востребованность у населения, но требуют финансовой поддержки из федерального и региональных бюджетов. Это позволит сделать их стоимость максимально доступной для пассажиров. Итоговый отбор, конечно, сделают Минтранс России, Росавиация, обладая всей полнотой информации по увязке маршрутной сети внутри территории страны по всем регионам, - отметил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Дмитрий Брусянин.

За счет встречного субсидирования других российских регионов и федерального бюджета всего из Екатеринбурга в 2022 году планируется выполнение рейсов по 29 субсидируемым направлениям. Средняя загрузка таких рейсов в 2021 году составляет 74%. На данный момент аэропорт Кольцово - один из лидеров в России по количеству открытых межрегиональных направлений.

- Мы очень довольны результатами первого года. За этот период Red Wings перевезла из Кольцово 470 тыс. пассажиров. В январе-сентябре 2021 года мы перевезли из "Кольцово" 380 тыс. человек и по итогам 12 месяцев выйдем на отметку примерно в полмиллиона пассажиров. Количество внутрироссийских направлений Red Wings из Екатеринбурга превосходит маршрутные сети всех других авиакомпаний. В полной мере реализуется проект регионального лоукостера, позволяющий пассажирам по доступны ценам путешествовать по стране без пересадок. В планах на 2022 год - полеты из Екатеринбурга примерно по 30 международным и внутрироссийским направлениям, дальнейшее развитие туристического и трансферного потенциала города, - сказал генеральный директор Red Wings Евгений Ключарев.

- Наша задача на следующем этапе - развитие регионального трансфера и стыковок двух наших базовых авиакомпаний: Red Wings и "Уральских авиалиний". Важно отметить, что между ними подписано код-шер соглашение. В следующем году трансфер будет расти, что даст нам возможность развивать маршрутную сеть, а жителям Свердловской области лететь туда, куда они хотят, дешево и без пересадок, - подчеркнул генеральный директор УК "Аэропорты Регионов" Евгений Чудновский.

Международный аэропорт Кольцово - один из крупнейших региональных воздушных портов России по объемам пассажирских перевозок, управляется УК "Аэропорты Регионов". С 1998 г. является членом Международного Совета Аэропортов ACI (Airports Council International). По итогам 2019 года пассажиропоток аэропорта достиг максимального показателя - 6,4 млн пассажиров. В 2020 году в условиях пандемии услугами аэропорта воспользовались 3,6 млн пассажиров. По итогам 2012 г. Кольцово признан лучшим аэропортом региона СНГ и удостоен премии Routes CIS Airport Marketing Awards. В 2015 году в результате исследования Skytrax получил высокий рейтинг 4 звезды. В 2019 году Кольцово стал лучшим региональным аэропортом России и СНГ, а также вошел в десятку лучших аэропортов мира с пассажиропотоком от 5 до 10 млн пассажиров в год по версии премии World Airport Awards, вручаемой агентством Skytrax (Великобритания). В апреле 2021 года по итогам аудита Skytrax аэропорт стал обладателем высочайшего рейтинга по ковид-безопасности - 5 звезд.

УК "Аэропорты Регионов" - ведущая российская компания, которая занимается комплексным управлением и развитием аэропортов. На сегодняшний день УК "Аэропорты Регионов" управляет международными аэропортами Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Самары, Нижнего Новгорода, Саратова, а также реализует проекты модернизации аэропортов Петропавловска-Камчатского и Нового Уренгоя. По итогам 2019 года услугами аэропортов под управлением УК "Аэропорты Регионов" воспользовалось 15,5 млн пассажиров. Общий объем частных инвестиций до 2024 года в проекты, которыми оперирует компания, превышает 85 млрд рублей.

В рамках государственно-частного партнерства УК "Аэропорты Регионов" реализует программы комплексного развития крупных авиацентров России: создает новую современную инфраструктуру - пассажирские и грузовые терминалы, производственные и инженерные объекты; внедряет единые корпоративные стандарты управления, оптимизирует производственные и технологические процессы; активно содействует развитию авиационного сообщения между регионами России и с зарубежными странами.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОАО "Аэропорт Кольцово"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 7 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 7 октября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Аэропорт Кольцово"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости