Автор: Мария Карева
Опубликовано: 07.10.2021, 15:22
 

The National Interest: истребитель ВВС США F-35 вооружат ядерной бомбой B61-12


Ядерная бомба B61-12 объединит несколько различных вариантов атаки в одно оружие и даст ВВС США доступ к новым уровням точности наведения

Военный эксперт Крис Осборн сообщил, что истребитель F-35 вскоре будет вооружен модернизированным, многофункциональным вариантом ядерной бомбы B61-12. Во время сертификационного испытания истребители пятого поколения выпустили два инертных боеприпаса из совместной испытательной сборки в рамках окончательной подготовки к внедрению стелс-истребителя с ядерным потенциалом.

Ядерная бомба B61 и все ее различные варианты существуют уже много лет. Но модернизированная ядерная бомба B61-12 повышает точность и объединяет различные варианты атаки в одной бомбе. Это меняет стратегический ландшафт в отношении возможностей применения ядерного оружия, передает аналитическое издание The National Interest.

Вместо того, чтобы иметь отдельные варианты оружия для различных функций, ВВС смогут использовать ядерную бомбу B61-12 для нанесения ударов по земле, ударов малой и большой мощности, детонации над поверхностью земли и подрыва бункеров.

Как объяснили ученые, бомба сконструирована со специальным "хвостовым узлом" для придания ей повышенной точности, что улучшает наведение на цель с помощью инерциальных навигационных систем.

"Основное преимущество B61-12 заключается в том, что в одной бомбе собраны все возможности гравитационной бомбы по всем сценариям наведения на цель. Это охватывает все сценарии: от тактического "чистого" применения с очень низкой мощностью и низким уровнем выпадения радиоактивных осадков до более грязных атак на подземные цели", - сообщает директор проекта по ядерной информации Федерации американских ученых Ханс Кристенсен.

Осборн убежден, что модернизация различных вариантов ядерных бомб в единое оружие создает целый ряд преимуществ. Пилоты могут адаптировать эти бомбы к конкретным условиям угрозы. Это позволит им путешествовать без более крупного и тяжелого арсенала. Такая возможность пригодится в случае необходимости многосторонней или крупномасштабной ядерной атаки.

"Ядерное оружие, которое детонирует после проникновения в землю, более эффективно передает свою взрывную энергию земле. Таким образом, оно более эффективно для уничтожения глубоко залегающих целей при заданной мощности ядерного заряда", - пояснил Кристенсен.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 7 октября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «SM News». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости