Опубликовано: 08.10.2021, 08:26
 

В Волгограде прошел всероссийский форум санитарной авиации


Эксперты из сферы вертолетостроения и представители бизнеса собрались в нашем регионе, чтобы обсудить работу своей отрасли. Также состоялась специальная выставка продукции услуг медицинского и авиационного направлений.

Необходимый диалог

Форум состоял из двух блоков. В первом своим опытом поделились участники из вертолетостроительной индустрии, а во втором - медики из госучреждений. Основная цель мероприятия - совершенствование всех процессов, логистически связанных с развитием современной санитарной авиации в России.

Сначала присутствующие заслушали доклады и обсудили особенности применения вертолетов и их оборудования в медицине, а после перерыва сотрудники экстренной медпомощи рассказали о своем опыте транспортировки и эвакуации тяжелых больных, в том числе с COVID-19.

На выставке 8 компаний представили медицинское и авиационное оборудование, познакомив специалистов со своими разработками.

- Мы благодарны Волгограду за организацию форума по проблемам санитарной авиации, - отметил модератор форума, главный внештатный специалист по медицине катастроф Минздрава России Сергей Гончаров. - Многие вопросы, касающиеся медицины катастроф, нужно решать совместно между отраслями.

Опыт работы по этому направлению в Волгоградской области и в России в целом наращивается. В первой части заседания выступили представители бизнеса. Они рассказали, каким видят санавиационный парк будущего, чем им нравятся новые модели самолетов и вертолетов, чего не хватает в модулях для тяжелобольных. Во второй части пленарного заседания выступили медики.

Мероприятие завершилось награждением лауреатов III Всероссийской премии в области санитарной авиации "Золотой час". Так в медицине называют промежуток времени, в течение которого можно эффективно оказать помощь пострадавшему и спасти его жизнь.

В этом году премия включает в себя 6 номинаций: лучший врач, лучший пилот, авиационная компания, награда за вклад в развитие санитарной авиации, нештатная ситуация в полете и инновации года. В номинации "Вклад в развитие санитарной авиации" наградили волгоградку Людмилу Кирееву. 81-летняя врач-реаниматолог работает в Волгограде на вертолете. Всю свою жизнь она посвятила спасению людей.

8 октября участники форума смогут посетить знаковые места Волгограда с экскурсией.

Волгоград - в числе лидеров

Волгоградская область неслучайно стала площадкой для проведения всероссийского форума - в 2017 году наш регион стал первым участником федерального проекта "Развитие санитарной авиации". Тогда же свой первый вылет совершил вертолет "Ансат". Программа по развитию санитарной авиации, рассчитанная до 2024 года, получила поддержку Минздрава РФ - это один из приоритетных региональных проектов нацпроекта "Здравоохранение".

Председатель областного комитета здравоохранения Анатолий Себелев отметил, что санавиация занимает особое место среди экстренного оказания помощи.

- У нас много труднодоступных мест, куда нелегко добраться. Не зря в стране в 2016 году стартовал федеральный проект, который мы поддержали первыми, - сказал Себелев. - Уже пятый год мы эффективно его реализуем. Мы совершили около 1500 вылетов, и за каждым из них - спасенная жизнь.

Больше всего с начала года вызовов поступило из Камышинского района - 57. Экстренная помощь 28 раз требовалась жителям Михайловки. В Палласовский, Старополтавский и Урюпинский районы авиабригада совершила 24, 17 и 16 вылетов соответственно. Чаще всего вертолет отправляется за пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также к пострадавшим в ДТП. В числе эвакуированных - 41 ребенок. Важно, что с этого года "крылатая скорая" работает всесезонно.

Развитие санавиации продолжается в рамках регионального проекта "Первичная медико-санитарная помощь" нацпроекта "Здравоохранение". К 2024 году парк медицинских вертолетов планируется увеличить вдвое.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 8 октября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Волгоградская правда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости